03.05.2018 - Mikrobiologie

Belastung für die Wirtschaft durch Salmonellosen

In der Europäischen Union (EU) werden jährlich mehr als 90.000 Salmonellose-Fälle gemeldet. Nach Schätzung der EFSA könnten Salmonellosen beim Menschen die Wirtschaft jährlich insgesamt mit bis zu 3 Mrd. EUR belasten.

Salmonellen waren 2015 eine der häufigsten Ursachen von lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen (19,69%). Sie verursachten die meisten Krankenhausaufenthalte (1.766 Aufenthalte) sowie Erkrankungen mit Todesfolge. Dabei führten Salmonellen in Eiern zur höchsten Zahl von Ausbruchsfällen.

In unserem Labor führen wir diese Untersuchung routinemäßig durch. In 2017 hat BAV rund 100.000 Lebensmittel auf Salmonellen untersucht. Dafür verwenden wir unterschiedliche, akkreditierte Verfahren. Sowohl Schnellmethoden die 24 Stunden dauern mit RT-PCR als auch klassische Methoden.

Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle: www.efsa.eu