aktualisiert am 31.03.2023
Authentizität Kaffee: Enthält Ihr Produkt 100%-Arabica?
Anhand des Aussehens ist nicht zu erkennen, ob es sich bei einem Kaffeepulver um echten Arabica- oder um billigeren Robusta-Kaffee handelt.
aktualisiert am 31.03.2023
Anhand des Aussehens ist nicht zu erkennen, ob es sich bei einem Kaffeepulver um echten Arabica- oder um billigeren Robusta-Kaffee handelt.
aktualisiert am 30.03.2023
Vor kurzem wurde die dritte Version des IFS HPC Standards (International Featured Standard – Household/Personal/Care) veröffentlicht. Dieser IFS HPC Standard dient der Beurteilung der Sicherheit und Qualität von Produkten und Prozessen. Er ist für Hersteller und Lieferanten von Haushalts- und Körperpflegeprodukten konzipiert.
aktualisiert am 29.03.2023
Das CVUA Stuttgart hat im Jahr 2022 insgesamt 994 Proben Frischgemüse aus konventionellem Anbau auf Rückstände von über 700 verschiedenen Pestiziden, Pestizidmetaboliten sowie Kontaminanten untersucht (über 1300 Stoffe inklusive Screening-Methoden). 88 % dieser Proben wiesen Rückstände von insgesamt 232 verschiedenen Pestizid-Wirkstoffen auf.
aktualisiert am 28.03.2023
Die Fachgruppe Analytik der DGK (deutsche Gesellschaft für wissenschaftliche und angewandte Kosmetik) bietet regelmäßig Ringversuche zur Qualifizierung von Laboren an, z.B. zur Analytik von Schwermetallen oder Konservierungsstoffen. Die regelmäßige Teilnahme an solchen Ringversuchen ist das A und O für analytische Labore zum Beleg der Leistungsfähigkeit der durchgeführten Untersuchungen.
aktualisiert am 27.03.2023
Bei Arsen handelt es sich um ein häufig vorkommendes Halbmetall mit verschiedensten Einsatzmöglichkeiten in der Umwelt. So gelangt Arsen auch in unser Trinkwasser und unsere Lebensmittel wie zum Beispiel Reis. Durch den Anbau in stehendem Wasser ist dieser sehr häufig mit hohen Konzentrationen an Arsen belastet.
aktualisiert am 24.03.2023
Bei Perfluoralkylsubstanzen (PFAS) handelt es sich um Industriechemikalien, die in industriellen Prozessen und Verbraucherprodukten eingesetzt werden. Aufgrund der schweren Abbaubarkeit der Verbindungen reichern sich diese in der Umwelt an und können so auch in die Nahrungskette gelangen.
aktualisiert am 23.03.2023
Das BAV-Institut bietet Ihnen regelmäßig spannende Online Seminare zu verschiedenen Themen an. Am 11. Mai 2023 wird Sie Herr Dr. Fellenberg zusammen mit Herr Dr. Reinhart (Rechtsanwalt bei REINHART Rechtsanwälte Partnerschaft mbB) über Neuerungen zu Claims bei kosmetischen Mitteln informieren.
aktualisiert am 22.03.2023
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat am 15. Februar 2023 auf der hauseigenen Homepage die bundesweiten Kennzahlen zur Therapiehäufigkeit für Rinder, Schweine, Hühner und Puten für das zweite Halbjahr 2022 (01. Juli 2022 - 31. Dezember 2022) veröffentlicht.
aktualisiert am 21.03.2023
Bereits seit Dezember 2022 gilt für den Inhaltstoff Methyl Salicylat eine Höchstmengenbeschränkung gemäß Anhang III Nr. 324 der VO (EG) Nr. 1223/2009. Durch die Europäischen Chemikalienagentur ist Methyl Salicylat als CRM-Substanz der Klasse 2 (reproduktionstoxisch) eingestuft.
aktualisiert am 20.03.2023
Möchten Sie Ihre Produkte in den Handel liefern und benötigen bei der Einführung und Umsetzung von Zertifizierungsanforderungen wie IFS, FSSC 22000 oder BRC Food Hilfe? Brauchen Sie bei der Erstellung und Pflege Ihres betriebsspezifischen Eigenkontrollsystems Unterstützung? Möchten Sie gerne ein internes Audit mit kompetenten Beratern durchführen, um für den Ernstfall gut vorbereitet zu sein?