News

aktualisiert am 18.09.2024

Toasties im Öko-Test: Schimmelpilzgifte, Pestizide und Acrylamid

Öko-Test hat 18 Toastbrötchen, darunter neun Bioprodukte getestet. Kritik gab es vor allem für Schimmelpilzgifte (Mykotoxine), Pestizide und Acrylamid.

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aktualisiert am 17.09.2024

Aktualisierung der DGHM Empfehlungen

Nachfolgend möchten wir auf die letzten Aktualisierungen der DGHM Empfehlungen hinweisen. Beachten Sie bitte unbedingt auch die Änderung der Präambel (siehe unten).
Für zahlreiche Produktgruppen von Lebensmitteln veröffentlicht die „Ständige Arbeitsgemeinschaft Mikrobiologische Richt- und Warnwerte für Lebensmittel der DGHM e.V.“ (Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie e.V.) Richt- und Warnwerte zur Beurteilung von mikrobiologischen Untersuchungsergebnissen. Diese Kriterien sollen eine Hilfestellung bei der Beurteilung der hygienisch-mikrobiologischen Beschaffenheit von Lebensmitteln sein.

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aktualisiert am 17.09.2024

GMP-Auditbericht auf Qualifyze abrufbar

Für die Untersuchung von Arzneimitteln muss das Labor, welches diese Prüfungen durchführt, gemäß GMP auditiert und begutachtet werden.

Sie möchten Arzneimittel beim BAV prüfen lassen, scheuen aber Zeit, Aufwand und Kosten? Wir haben eine Lösung für Sie!

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aktualisiert am 16.09.2024

Kennzeichnung von Süßungsmitteln in Zutaten - ALS-Beschluss

In der 121. ALS-Sitzung (Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) wurde ein neuer Beschluss zur Kennzeichnung von Süßungsmitteln in Zutaten erlassen.

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aktualisiert am 13.09.2024

Jahresbericht 2023 der CVUAs Baden-Württemberg veröffentlicht – mikrobiologische Ursachen für nicht sichere Lebensmittel: z.B. Listerien, Salmonellen

Die CVUAs untersuchten im Jahr 2023 insgesamt 12.444 Proben auf mikrobiologische Parameter und beanstandeten 1.225 dieser Proben (9,8 %). 9.338 der Proben waren Planproben, entnommen nach risikoorientiertem Probenplan, und 3.106 Anlassproben, die wegen eines Verdachtes auf Verderb, aufgrund einer Verbraucherbeschwerde oder im Zusammenhang mit mutmaßlich lebensmittelbedingten Erkrankungen erhoben worden waren.

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aktualisiert am 12.09.2024

Online-Seminare bei BAV

Im Rahmen von Online-Seminaren informiert das BAV Institut Interessierte zu unterschiedlichsten Themen im Bereich Kosmetik/Arzneimittel und Wasch-/Putz-/Reinigungsmittel/Detergenzien

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aktualisiert am 12.09.2024

Vortrag Paul Andrei auf aseptikon Mannheim 2024

Die Aseptikon-Konferenz und die Mikrobiologie-Konferenz sind seit vielen Jahren feste Bestandteile der deutschsprachigen Konferenzlandschaft der pharmazeutischen Industrie. Paul Andrei vom BAV Institut ist als Referent und Experte auf der aseptikon 2024 vertreten.

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aktualisiert am 11.09.2024

Jahresbericht 2023 der CVUAs Baden Württemberg veröffentlicht – Noroviren in Lebensmitteln

Nach einem Verbraucherhinweis (aufgrund einer Magen-Darm-Erkrankung nach einem Restaurantbesuch) führten Lebensmittelkontrolleure und das Gesundheitsamt eine Betriebskontrolle durch. Hierbei wurden einige Mängel in der Basishygiene festgestellt, unter anderem ein nicht funktionsfähiges Handwaschbecken.

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aktualisiert am 10.09.2024

Jahresbericht der Lebensmittelüberwachung 2023

Im Rahmen der Lebensmittelüberwachung werden neben Lebensmittelproben auch Trinkwasser, Futtermittel und Verbraucherprodukte wie Kosmetika, Tätowiermittel, Tabakerzeugnisse und Bedarfsgegenstände untersucht.

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aktualisiert am 09.09.2024

Einführung von Höchstgehalten für Nickel in bestimmten Lebensmitteln in der Verordnung (EU) 2023/915

Am 30. Juli 2024 wurde die Verordnung (EU) 2024/1987 zur Änderung der Verordnung (EU) 2023/915 hinsichtlich der Höchstgehalte für Nickel in bestimmten Lebensmittelnveröffentlicht.

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