News

aktualisiert am 03.08.2021

Gastbeitrag „Microorganisms in cosmetics and raw materials“ im Magazin EURO COSMETICS

In dem Magazin EURO COSMETICS, Ausgabe 6-2021 wurde ein Artikel zur Thematik "Microorganisms in cosmetics and raw materials“ von Frau Lis-Ann Muller und Herr Dr. Bernhard Fellenberg des BAV Instituts veröffentlicht.

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aktualisiert am 02.08.2021

Ethylenoxid-Rückstände in Lebensmitteln: Gesundheitliche Bewertung

Seit geraumer Zeit häufen sich in Deutschland die Rückrufe von Lebensmitteln, welche die Höchstgehalte für Ethylenoxid überschreiten. Aus diesem Grund hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) die Toxizität von Ethylenoxid und 2-Chlorethanol neu bewertet und auf Basis aktueller Forschungsergebnisse eine sogenannte „Aufnahmemenge geringer Besorgnis“ für Ethylenoxid abgeleitet.

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aktualisiert am 30.07.2021

Dioxin-, PCB- und Furanrückstände in Obst und Gemüse

Nach der Explosion in einer Leverkusener Müllverbrennungsanlage vermutet das nordrhein-westfälische Landesumweltamt (LANUV), dass über die freigesetzte Rauchwolke Dioxin-, PCB- und Furanverbindungen in die umliegenden Wohngebiete getragen worden seien. Die Stadt Leverkusen empfiehlt den Einwohnern unter anderem kein Obst oder Gemüse aus dem Garten zu essen.

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aktualisiert am 29.07.2021

Weitere Rückrufe wegen Ethylenoxid in Nahrungsergänzungsmitteln

Seit November 2020 wurden in der EU zahlreiche Produkte wegen Rückständen von Ethylenoxid und 2-Chlorethanol zurückgerufen. Im letzten Monat waren verstärkt Nahrungsergänzungsmittel betroffen

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aktualisiert am 28.07.2021

Kosmetika in der Schweiz – Vorgaben des EDI über kosmetische Mittel

Seit Mai 2021 müssen alle Kosmetika in der Schweiz umfänglich die Verordnung des EDI über kosmetische Mittel (VKos) erfüllen. Im Wesentlichen sind diese Vorgaben deckungsgleich mit den Vorgaben der VO (EG) 1223/2009.

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aktualisiert am 27.07.2021

BVL untersucht Deklaration von Tierarten in Fleischerzeugnissen

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat im Rahnem eines nationalen Projekts über 250 Fleischerzeugnisse untersucht. Die Proben wurden sowohl im Groß- und Einzelhandel als auch bei Herstellern und Verarbeitungsbetrieben gezogen.

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aktualisiert am 26.07.2021

Neuauflage Fachbuch – PID und Sicherheitsbericht für kosmetische Mittel

Das Handbuch „Produktinformationsdatei (PID) und Sicherheitsbericht für kosmetische Mittel“ ist aktuell in 2. aktualisierter Auflage beim Behr´s Verlag erschienen.

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aktualisiert am 23.07.2021

Änderungen der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse

Der Fachausschuss Fleisch und Fleischerzeugnisse der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission informierte am 05.07.21 über seine Empfehlungen zu weiteren Änderungen der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse.

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aktualisiert am 22.07.2021

Mikrobiologische Prüfung von Kosmetika

Die Mikrobiologie spielt eine wesentliche Rolle im Freigabeprozess von kosmetischen Produkten. Unsere Übersicht verschafft Ihnen hier einen Überblick!

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aktualisiert am 21.07.2021

Dioxine und polychlorierte Biphenyle (PCB) in Lebensmitteln und Futtermitteln

Im Jahr 2020 wurden im Rahmen der amtlichen Lebensmittel- und Futtermittelüberwachung insgesamt 475 Lebensmittel und 132 Futtermittel auf Dioxine, dioxinähnliche PCB und nicht dioxinähnliche PCB untersucht. 

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