News

aktualisiert am 16.04.2021

EU-Beschluss: Neuer Grenzwert für industrielle Trans-Fettsäuren in Lebensmitteln

Die EU-Kommission hat eine Obergrenze für industrielle Trans-Fettsäuren (TFA) in Lebensmitteln für den Einzelhandel und den Endverbraucher festgelegt. Seit dem 02. April 2021 dürfen Produkte nicht mehr als zwei Prozent dieser Fettsäuren enthalten. Betroffen sind allerdings keine Lebensmittel, in denen TFA von Natur aus enthalten sind, wie beispielsweise Milch, Butter oder Fleisch. Damit folgt die EU den Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO).

weiterlesen


aktualisiert am 15.04.2021

60 Zahncremes im Test bei Öko-Test

Sowohl Zahncremes als auch Zahnputztabletten wurden im aktuellen Öko-Test Heft April 2021 genauer unter die Lupe genommen. Es wurde auf Rückstände und Kontaminanten im Hinblick auf die Einhaltung der Kosmetikverordnung VO (EG) 1223/2009 geprüft.

weiterlesen


aktualisiert am 14.04.2021

Salmonellen in Kräutermischungen

Kürzlich wurden in verschiedenen tiefgefrorenen Kräutermischungen Salmonellen nachgewiesen. Dies führte zu Zahlreichen Produktrückrufen.

 

weiterlesen


aktualisiert am 13.04.2021

Wasserfreie kosmetische Produkte stark im Kommen

Egal ob Duschgel, Shampoo oder weitere Reinigungsprodukte: der Trend zu wasserfreien kosmetischen Produkten hält unvermindert an. Dabei handelt es sich entweder um Produkte, die als solche zur direkten Anwendung gedacht sind, aber auch um Produkte, die erst nach weiterer Verdünnung bzw. Auflösen mit Wasser durch den Verbraucher benutzt werden.

weiterlesen


aktualisiert am 12.04.2021

Das Land Baden-Württemberg setzt sich für eine Aktualisierung der Health Claims Verordnung ein

Das Land Baden-Württemberg setzt sich im Bundesrat dafür ein, dass die Verordnung der Europäischen Union (EU) über Gesundheitsversprechen (Health Claims-Verordnung, HCVO) künftig auch für pflanzliche Stoffe vollständig Anwendung findet.

weiterlesen


aktualisiert am 09.04.2021

Lebensmittelwarnungen März 2021 – Mikrobiologische Beanstandungen rücken in den Vordergrund

Die Meldungen auf www.lebensmittelwarnung.de geben einen guten Überblick zu aktuellen Problemfällen im Zusammenhang mit Lebensmitteln.

weiterlesen


aktualisiert am 08.04.2021

Verordnung (EU) 2021/418 – Neuerungen für Nahrungsergänzungsmittel (NEM)

Im März 2021 wurden mit der VO (EU) 2021/418 neue Regulierungen hinsichtlich der Verwendung von Nicotinamid-Ribosidchlorid sowie Magnesiumcitratmalat verabschiedet.

weiterlesen


aktualisiert am 07.04.2021

BfR – Beispiele für aktualisierte Höchstmengenvorschläge für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln (NEM)

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat in seiner Stellungnahme Nr. 009/2021 vom 15.03.2021 seine Empfehlungen für Höchstmengen von Vitaminen und Mineralstoffen in Nahrungsergänzungsmitteln (NEM) und angereicherten Lebensmitteln aktualisiert.

weiterlesen


aktualisiert am 06.04.2021

Seifenfreie Waschlotionen im Test bei Öko-Test

Im aktuellen Öko-Test Heft April 2021 wurden insgesamt 20 seifenfreie Waschlotionen genauer untersucht. Bei diesen Produkten werden häufig Auslobungen wie „pH-hautneutral“, „milde Reinigung“, „bewahrt den natürlichen Säureschutzmantel der Haut“  genannt.

weiterlesen


aktualisiert am 02.04.2021

Listeria monocytogenes und Listeria spp. quantitativ in 6h und Ursachenanalyse bei Kontaminationen!

Immer wieder werden Produkte nach Listerienbefunden aus dem Handel genommen. Schnelle und zuverlässige Ergebnisse sind die Grundlage, um potentielle Kontaminationen frühzeitig zu erkennen.

weiterlesen