Aktuelles

aktualisiert am 23.02.2019

Salmonellen in Lebensmitteln – Bericht zum Zoonose-Monitoring 2017

Der in den letzten Jahren zu beobachtende Rückgang der Salmonellen-Nachweisrate in Proben von Schweinehackfleisch hat sich 2017 weiter fortgesetzt: Mit 0, 7% positiver Proben wurden Salmonellen in Hackfleischproben deutlich seltener nachgewiesen als in den Vorjahren (2009: 5% und 2011: 1,3% positive Proben)

weiterlesen


aktualisiert am 22.02.2019

Länderportale zu § 40 Abs. 1a LFGB

Mittlerweile werden praktisch in allen Bundesländern entsprechende Veröffentlichungen von Beanstandungen durch die Lebensmittelüberwachungsbehörden im Internet publiziert. In der nachfolgend von der ALB publizierten Tabellen finden Sie die Link auf den jeweiligen Internetportalen der Länder.

weiterlesen


aktualisiert am 22.02.2019

Campylobacter in Lebensmitteln – Bericht zum Zoonose-Monitoring 2017

Bei der Reduzierung von Campylobacter spp. in der Lebensmittelkette Masthähnchen wurden immer noch keine Fortschritte erzielt. Etwa ein Viertel der Halshautproben (22,7%) von Masthähnchen am Schlachthof wies hohe Keimzahlen von über 1.000 KbE/g auf.

weiterlesen


aktualisiert am 21.02.2019

Listeria monocytogenes in Lebensmitteln – Bericht zum Zoonose-Monitoring 2017

In 12,2% der Proben von streichfähigen Rohwürsten wurden Listeria monocytogenes nachgewiesen.

weiterlesen


aktualisiert am 20.02.2019

Pestizidrückstände in Kosmetika und Rohstoffen

Bei Pestiziden bzw. Pflanzenschutzmitteln denken die meisten Menschen an verunreinigte Lebensmittel. Aber auch im Kosmetikbereich spielen Pestizidrückstände eine wichtige Rolle!

weiterlesen


aktualisiert am 19.02.2019

In welche Lebensmittelkategorie gehören vegane und vegetarische Lebensmittel?

Mit der Veröffentlichung der „Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs“ kam auch die Frage auf, in welche Lebensmittelkategorie der VO (EG) Nr.1333/2008 diese gehören.

weiterlesen


aktualisiert am 18.02.2019

Öko-Test prüft Mascara-Produkte (Wimperntuschen)

Kein anderer Artikel aus der dekorativen Kosmetik findet im Alltag häufiger Verwendung als Mascara! Im aktuellen Heft der Zeitschrift Öko-Test wurden insgesamt 20 Produkte auf Rückstände geprüft.

weiterlesen


aktualisiert am 15.02.2019

Urteil des EuGHs über die Zusammensetzung von „Eierlikör“

Durch das Landgericht Hamburg wurde die Vorlagefrage gestellt, ob die in die in Nr. 41 des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 110/2008 genannten Bestandteile eine Mindestanforderung oder eine abschließende Aufzählung ist.

weiterlesen


aktualisiert am 14.02.2019

Verordnung (EU) 2019/229 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel

Am 08.02.2019 wurde die „Verordnung (EU) 2019/229 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel im Amtsblatt der Europäischen Union veröffentlicht (ABl. L 37/106 vom 8.2.2019).

weiterlesen


aktualisiert am 13.02.2019

Stabilitätstests von kosmetischen Produkten

Kosmetische Produkte müssen für den Verbraucher sicher und stabiKosmetische Produkte müssen für den Verbraucher sicher und stabil sein. Genau dies muss laut Sicherheitsbericht gemäß Anhang 1 der VO (EG) Nr. 1223/2009 belegt werden. Dies gilt für jedes Produkt!

weiterlesen