Fachinformationen BAV Institut

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26.04.2024 - Lebensmittel

Challengetests mit Listeria monocytogenes erforderlich

Diese Tests liefern eine Aussage darüber, ob sich Listeria monocytogenes in dem Lebensmittel vermehren kann. Diese Aussage ist für Hersteller von verzehrfertigen, leicht verderblichen Lebensmitteln aus zwei Gründen von großer Bedeutung. 

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25.04.2024 - Lebensmittel

Infos zu STEC – Pathogene Escherichia coli in Lebensmitteln

Die Anwesenheit von E. coli in Lebensmitteln wird häufig aufgrund des fäkalen Ursprungs dieser Keime ebenfalls als Indikator für eine potentielle Gesundheitsgefährdung bewertet, da gleichzeitig eine Kontamination mit Krankheitserregern fäkaler Herkunft vorhanden sein könnte. 

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24.04.2024 - Lebensmittel

Informationen des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) zur gesundheitlichen Bewertung von Vibrionen

Vibrionen sind weltweit verbreitete Umweltkeime, die hauptsächlich in Meeresgewässern und Flussmündungen vorkommen. Demzufolge sind überwiegend Meerestiere, Fische und Fischprodukte („Seafood“) bakteriell u.a. mit Vibrionen verunreinigt. 

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22.04.2024 - Kosmetik

Rückrufe Kosmetik - Safety Gate - März 2024

Im Monat März wurden im Schnellwarnsystem der EU (Safety Gate) Kosmetika aufgrund folgender Problematiken zurückgerufen:

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