Fachinformationen BAV Institut
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19.03.2024 - Kosmetik
Coronakrise und ihre Auswirkungen auf die Kosmetikindustrie
Die Coronakrise liegt nun schon einige Zeit zurück, dennoch bemerken wir in der Praxis immer noch ihre Auswirkungen, z.B. bei Silikonölrohstoffen.
18.03.2024 - Lebensmittel
Untersuchungsergebnisse zu Gentechnik in Lebensmitteln in Baden-Württemberg
Von den chemischen und Veterinäruntersuchungsämtern (CVUA) in Baden-Württemberg wurden im Jahr 2023 insgesamt 474 Lebensmittelproben auf gentechnische Veränderungen untersucht. Davon waren 30 Proben positiv, was mit einem Anteil von 6,3 % ungefähr dem Niveau der Vorjahre entspricht.
15.03.2024 - Lebensmittel
Neues Urteil zur Meldepflicht gemäß § 44 Abs. 4a LFGB
Das Bundesverwaltungsgericht hat im Februar ein Urteil zu einem Fall bezüglich der Labormeldepflicht gemäß § 44 Abs. 4a LFGB veröffentlicht.
14.03.2024 - Kosmetik
Mono-n-hexylphthalat (MnHexP) und Di-n-hexylphthalat (DnHexP)
Kürzlich wurde das Phthalat Mono-n-hexylphthalat (MnHexP) in Kinderurin-Proben durch amtliche Kontrollen nachgewiesen.
13.03.2024 - Lebensmittel
Gesundheitsschädliche Salmonellen in Sesampaste nachgewiesen - Produktrückruf
Laut BfR sind 90 % der lebensmittelbedingten Infektionen der letzten Jahre auf Salmonellen zurückzuführen. Als Auslöser von Magen-Darm-Erkrankungen spielen Salmonellen weltweit eine bedeutende Rolle. Häufige Träger von Salmonellen sind vor allem Geflügelfleisch, Eier und Schweinefleisch.