Fachinformationen BAV Institut

In diesem Bereich finden Sie ausgewählte Fachinformationen. Diese sind nach Themengebieten sortiert (siehe Navigationsleiste).

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20.04.2018 - Mikrobiologie

Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche in Deutschland - Bericht des BVL und RKI

Auf Grundlage der gesammelten Daten wird seit 2015 durch RKI und BVL jährlich ein gemeinsamer Bericht publiziert. Im Jahr 2016 wurden insgesamt 397 lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche an das RKI bzw. an das BVL übermittelt.

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19.04.2018 - Mikrobiologie

Untersuchungen zur mikrobiellen Belastung von Sprossen

Im Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse durchgeführte Untersuchungen zur mikrobiellen Belastung von Sprossen aus dem Lebensmitteleinzelhandel zeigten hohe Gesamtkeimzahlen an aeroben mesophilen Keimen. 

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19.04.2018 - Lebensmittel

Lebensmittelfälschungen werden nun noch stärker überwacht

Das Nationale Referenzzentrum für die Echtheit und Integrität der Lebensmittelkette geht gemeinsam mit den Chemischen Untersuchungsämtern der Bundesländer und anderen Organisationen gegen Lebensmittelfälschung vor.

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18.04.2018 - Mikrobiologie

Infektionen durch Listeria monocytogenes nehmen bei gefährdeten Gruppen zu

Ein neues Gutachten der EFSA-Sachverständigen kommt zu dem Schluss, dass Infektionen durch Listeria monocytogenes bei gefährdeten Gruppen zunimmt.
 

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18.04.2018 - Lebensmittel

Mikrobiologische Eigenkontrollen bei der handwerklichen Herstellung von Speiseeis

Mikrobiologische Eigenkontrollen bei der handwerklichen Herstellung von Speiseeis sind angesichts der vorherrschenden Unterschiede innerhalb der EU wohl ein adäquates Mittel um sich abzusichern.

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