Fachinformationen BAV Institut

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19.03.2024 - Kosmetik

Coronakrise und ihre Auswirkungen auf die Kosmetikindustrie

Die Coronakrise liegt nun schon einige Zeit zurück, dennoch bemerken wir in der Praxis immer noch ihre Auswirkungen, z.B. bei Silikonölrohstoffen.

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18.03.2024 - Lebensmittel

Untersuchungsergebnisse zu Gentechnik in Lebensmitteln in Baden-Württemberg

Von den chemischen und Veterinäruntersuchungsämtern (CVUA) in Baden-Württemberg wurden im Jahr 2023 insgesamt 474 Lebensmittelproben auf gentechnische Veränderungen untersucht. Davon waren 30 Proben positiv, was mit einem Anteil von 6,3 % ungefähr dem Niveau der Vorjahre entspricht.

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15.03.2024 - Lebensmittel

Neues Urteil zur Meldepflicht gemäß § 44 Abs. 4a LFGB

Das Bundesverwaltungsgericht hat im Februar ein Urteil zu einem Fall bezüglich der Labormeldepflicht gemäß § 44 Abs. 4a LFGB veröffentlicht. 

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14.03.2024 - Kosmetik

Mono-n-hexylphthalat (MnHexP) und Di-n-hexylphthalat (DnHexP)

Kürzlich wurde das Phthalat Mono-n-hexylphthalat (MnHexP) in Kinderurin-Proben durch amtliche Kontrollen nachgewiesen.

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13.03.2024 - Lebensmittel

Gesundheitsschädliche Salmonellen in Sesampaste nachgewiesen - Produktrückruf

Laut BfR sind 90 % der lebensmittelbedingten Infektionen der letzten Jahre auf Salmonellen zurückzuführen. Als Auslöser von Magen-Darm-Erkrankungen spielen Salmonellen weltweit eine bedeutende Rolle. Häufige Träger von Salmonellen sind vor allem Geflügelfleisch, Eier und Schweinefleisch.

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