Fachinformationen BAV Institut

In diesem Bereich finden Sie ausgewählte Fachinformationen. Diese sind nach Themengebieten sortiert (siehe Navigationsleiste).

Weitere Informationen finden Sie unter Newsletter sowie Antworten auf häufig gestellte Fragen unter FAQs.

Über die Suchfunktion können Sie ebenfalls gezielt nach bestimmten Begriffen suchen oder Sie rufen einfach bei uns an:
+49 (0) 781 / 9 69 47 - 0.


22.10.2024 - Kosmetik

Talc-Verbot in der EU

In einem Bericht von September dieses Jahres stuft der Ausschuss für Risikobewertung (Committee for Risk Assessment (RAC)) der Europäischen Chemikalienagentur (European Chemicals Agency (ECHA)) Talc als CMR (carcinogen, mutagen, reproduktionstoxisch) Stoff der Kategorie 1B ein. 

weiterlesen


21.10.2024 - Lebensmittel

Erhöhte Pestizidrückstände in Paprikapulver

Im kürzlich erschienenen "Jahrbuch für 2025" der Zeitschrift Öko-Test wurden unter anderem 30 Paprikapulver edelsüß genauer betrachtet.  

weiterlesen


17.10.2024 - Lebensmittel

Anpassung des Anhangs II der LMIV (VO (EU) Nr. 1169/2011) hinsichtlich des Allergens Senf

Am 25.09.24 wurde die Delegierte Verordnung (EU) 2024/2512 vom 17. April 2024 zur Änderung des Anhangs II der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel in Bezug auf aus Senfsamen gewonnene Behensäure zur Verwendung bei der Herstellung bestimmter Emulgatoren im Amtsblatt der EU veröffentlicht.

weiterlesen


17.10.2024 - Kosmetik

Neue Duftstoffregulierung Kosmetik VO (EU) 2023/1545

Die Fristen betreffend erweiterter Duftstoffdeklaration von Kosmetika gemäß VO (EU) Nr. 2023/1545 in Verbindung mit der europäischen Kosmetik-Verordnung VO (EG) Nr. 1223/2009 rücken näher.

weiterlesen


15.10.2024 - Kosmetik

DGK Expertenrunde Kosmetik – Betriebshygiene mit Schwerpunkt Personalhygiene

Die letzte Expertenrunde der DGK (deutsche Gesellschaft für wissenschaftliche und angewandte Kosmetik) für das Jahr 2024 steht an. 

weiterlesen