Fachinformationen BAV Institut

In diesem Bereich finden Sie ausgewählte Fachinformationen. Diese sind nach Themengebieten sortiert (siehe Navigationsleiste).

Weitere Informationen finden Sie unter Newsletter sowie Antworten auf häufig gestellte Fragen unter FAQs.

Über die Suchfunktion können Sie ebenfalls gezielt nach bestimmten Begriffen suchen oder Sie rufen einfach bei uns an:
+49 (0) 781 / 9 69 47 - 0.


07.05.2021 - Lebensmittel

EFSA bietet Orientierungshilfe für Lebensmittelhersteller zur Verbrauchsfrist

Nach dem Öffnen einer Lebensmittelverpackung können Krankheitserreger aufgrund Kontaminationen - beispielsweise hervorgerufen durch eine unzureichende Hygienepraxis des Verbrauchers - in das Lebensmittel gelangen und so die Lebensmittelsicherheit des Produkts beeinflussen.

weiterlesen


06.05.2021 - Kosmetik

Meldungen Safety Gate Kosmetik April 2021

Im April wurden im Safety Gate der EU (ehemals RAPEX) die folgenden Warnungen für Kosmetika ausgesprochen.

weiterlesen


05.05.2021 - Lebensmittel

Stiftung Warentest untersucht Hähnchenschenkel: Campylobacter, Salmonellen, Pseudomonaden und antibiotikaresistente Keime gefunden

Die Stiftung Warentest hat insgesamt 17 vorverpackte Hähnchenschenkel auf Geruch, Geschmack und Qualität geprüft. Dabei wurden nur fünf für „gut“ bewertet.

weiterlesen


04.05.2021 - Kosmetik

Verkehrsfähigkeitsprüfungen von Kosmetika am BAV Institut

Das BAV Institut im Verbund der internationalen Tentamus Laborgruppe führt regelmäßig Verkehrsfähigkeitsprüfungen von kosmetischen Mitteln durch und erstellt sog. Verkehrsfähigkeitsbescheinigungen.

weiterlesen


03.05.2021 - Lebensmittel

Rückruf Biomüsli aufgrund von Ethylenoxidrückstand in Sesam

Kürzlich wurden bei einer durchgeführten Untersuchung von einem Bio-Müsli eine Grenzwertüberschreitung von Ethylenoxid in den enthaltenen Bio-Sesam festgestellt.

weiterlesen