Fachinformationen BAV Institut

In diesem Bereich finden Sie ausgewählte Fachinformationen. Diese sind nach Themengebieten sortiert (siehe Navigationsleiste).

Weitere Informationen finden Sie unter Newsletter sowie Antworten auf häufig gestellte Fragen unter FAQs.

Über die Suchfunktion können Sie ebenfalls gezielt nach bestimmten Begriffen suchen oder Sie rufen einfach bei uns an:
+49 (0) 781 / 9 69 47 - 0.


17.01.2020 - Lebensmittel

Zusammenfassung der Lebensmittelwarnungen aus dem Jahr 2018

Wir haben die Meldungen aus dem Jahr 2019 zusammengefasst. Eine detaillierte Auflistung finden Sie weiter unten.

weiterlesen


16.01.2020 - BAV Institut

Das BAV Institut als Ihr Partner für die mikrobiologische Untersuchung von Medizinprodukten

Das BAV Institut ist Ihr Partner für die mikrobiologische Prüfung nicht steriler Medizinprodukte nach den Vorgaben der

  • Richtlinie 93/42/EWG (Medizinprodukterichtlinie, Medical Device Directive)
  • Verordnung über Medizinprodukte (EU) 2017/745 (Medical Device Regulation, MDR)
  • Richtlinie 90/385/EWG über aktive implantierbare medizinische Geräte

weiterlesen


15.01.2020 - Lebensmittel

Ökotest: Weniger Pestizide in Studentenfutter

In der Ökotest-Ausgabe vom Januar 2020 wurden 10 Studentenfutter, die bereits im November 2018 getestet wurden, nochmals auf Pestizide und Mineralöle untersucht. Die Hersteller hatten Ökotest mitgeteilt, die Produkte verändert oder verbessert zu haben.

weiterlesen


14.01.2020 - Kosmetik

Ganz schön frisch – Gesichtsmasken im Vergleich im aktuellen Öko-Test Magazin

Im aktuellen Heft Januar 2020 werden insgesamt 51 Gesichtsmasken sowie Tuchmasken genauer geprüft und bewertet. Bei den Tuchmasken handelt es sich um Produkte, die als Trend aus der koreanischen Schönheitspflege in den letzten Jahren vermehrt nach Deutschland und Europa kommen.

weiterlesen


13.01.2020 - Lebensmittel

Kommissionsempfehlung (EU) 2019/1888 für Monitoring auf Acrylamid veröffentlicht

Im November dieses Jahres wurde die Empfehlung (EU) 2019/1888 der Kommission „zur Überwachung des Acrylamidgehaltes in bestimmten Lebensmitteln“ veröffentlicht

weiterlesen