Fachinformationen BAV Institut

In diesem Bereich finden Sie ausgewählte Fachinformationen. Diese sind nach Themengebieten sortiert (siehe Navigationsleiste).

Weitere Informationen finden Sie unter Newsletter sowie Antworten auf häufig gestellte Fragen unter FAQs.

Über die Suchfunktion können Sie ebenfalls gezielt nach bestimmten Begriffen suchen oder Sie rufen einfach bei uns an:
+49 (0) 781 / 9 69 47 - 0.


05.03.2021 - Hygiene

Aktualisierte Fragen des BfR zum neuartigen Coronavirus – Ergänzung aufgrund der WHO-Untersuchungen

In der letzten Aktualisierung der Fragen des Fragen-Antwort-katalog (FAQ) des BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung) zum Thema „Kann das neuartige Coronavirus über Lebensmittel und Gegenstände übertragen werden?“, wurden aussagen zu Tiefkühl-Lebensmitteln ergänzt.

weiterlesen


12.02.2021 - Hygiene

NEU: Prüfungen von Reinigungstextilien nach DIN 13063:04-2020 (Entwurf) - Krankenhausreinigung

Vergangenes Jahr veröffentlichte das Deutsche Institut für Normung (DIN) einen Norm-Entwurf, der erstmalig Anforderungen für die Reinigung in Krankenhausgebäuden oder anderen medizinischen Einrichtungen festlegt. Der Entwurf kann als wichtige Hilfestellung bei der Durchführung von Hygienemaßen herangezogen werden.  

weiterlesen


16.11.2020 - Hygiene

BfR-Stellungnahme zu Corona-Infektionen über Schweinefleisch

Das BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung) hat am 09.11.2020 eine Mitteilung zu diesem Thema veröffentlicht (Mitteilung Nr. 051/2020).

weiterlesen



29.10.2020 - Hygiene

Wirksamer Infektionsschutz vor COVID-19 besteht aus Abstand, Hygiene, Alltagsmaske + Lüften (AHA+L)

Die AHA- Formel, welche zu einer Einschränkung des Infektionsgeschehens in der Corona- Pandemie beitragen soll, wurde um ein weiteres Element, dem Lüften ergänzt. Infektionsschutzgerechte Lüftung soll die Viruslast und somit die Infektionsgefahr verringern

weiterlesen