Fachinformationen BAV Institut

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23.09.2021 - Lebensmittel

Unverpackt-Läden: Hygiene- und Kennzeichnungsleitfaden

Wer Lebensmittel und andere Produkte in seinem Laden unverpackt anbieten möchte, muss viele Vorgaben zur Hygiene und Kennzeichnung einhalten.

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21.09.2021 - Lebensmittel

Challenge-Tests und Haltbarkeitsstudien mit Listeria monocytogenes

Seit einigen Wochen gibt es eine neue Version des „EUR2 Lm TECHNICAL GUIDANCE DOCUMENT on challenge tests and durability studies for assessing shelf-life of ready-to-eat foods related to Listeria monocytogenes Version 4 of 1 July 2021“. In dieser Version sind gegenüber der vorhergehenden Fassung einige relevante Änderungen enthalten.

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20.09.2021 - Lebensmittel

Nachweis von Hepatitis E in Leberwurst

Bei einer stichprobenartigen Untersuchung verschiedener Leberwurstsorten durch das Robert Koch-Institut (RKI) wurde in 70 % der Proben das Hepatitis E-Virus nachgewiesen. Mit den derzeitig verwendeten Methoden kann jedoch nicht nachgewiesen werden, ob das Hepatitis E-Virus im Lebensmittel noch infektiös ist.

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17.09.2021 - Lebensmittel

BAV Institut – Spezialisten zum Nachweis von Listeria monocytogenes!

Mit Listeria monocytogenes kontaminierte Lebensmittel waren in den vergangenen Jahren verstärkt die Ursache von schwerwiegenden lebensmittelbedingten Erkrankungen und Rückrufen. In Krisenfällen sind schnelle und zuverlässige Ergebnisse ein wichtiges Instrument, um wichtige Entscheidungen zeitnah treffen zu können.

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15.09.2021 - Lebensmittel

EU-Kommission verschärft Grenzwerte für Cadmium und Blei in Lebensmitteln

Die Europäische Kommission legt neue Höchstwerte für Cadmium und Blei in einer Vielzahl von Lebensmitteln fest.

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