Fachinformationen BAV Institut

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22.05.2019 - Lebensmittel

Rohe Gurken und Karotten gefährlicher als man denkt?

Erreger lebensmittelbedingter Erkrankungen können auch durch den Verzehr frischen Gemüses übertragen werden, insbesondere wenn das Gemüse als Rohkost genossen wird. Das CVUA Stuttgart hat zahlreiche Proben auf diese Erreger untersucht um einen Überblick dazu zu erhalten.

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20.05.2019 - Lebensmittel

EuGH-Urteil zum Schutz von g.g.A. und g.U. am Beispiel „Queso Manchego“

Der EuGH hat mit seinem Urteil vom 02.05.2019 entschieden, dass bereits durch Verwendung von Bildern oder bestimmter Begriffe eine Anspielung auf eine eingetragene Bezeichnung wie g.g.A (geschützte geografische Angabe) oder g.U. (geschützte Ursprungsbezeichnung) erfolgen kann, wenn sie dazu geeignet sind, einen unmittelbaren gedanklichen Bezug zum geschützten Erzeugnis herzustellen.

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17.05.2019 - Lebensmittel

„Echte“ Vanille in Speiseeis? Ein häufiger Beanstandungsgrund durch die Lebensmittelüberwachung

In Deutschland ist die Verkehrsauffassung von Vanilleeis bzw. von Eis mit Vanille-Geschmack in den Leitsätzen für Speiseeis der deutschen Lebensmittelbuchkommission beschrieben.

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10.05.2019 - Lebensmittel

Rückrufe wergen Salmonellen, Listeria monocytogenes und VTEC/STEC

Auf www.lebensmittelwarnung.de sind auch wieder im April 2019 mehrere mikrobiell bedingte Rückrufe veröffentlicht worden.

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09.05.2019 - Lebensmittel

BLL/LAV: Veröffentlichung von MOH-Orientierungswerten

Die LAV (Länderarbeitsgemeinschaft gesundheitlicher Verbraucherschutz) und der BLL (Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V.) haben auf Datengrundlage von bereits vorhandenen Untersuchungsergebnissen aus der Überwachung und Lebensmittelwirtschaft Orientierungswerte für Mineralölkohlenwasserstoffe in folgenden Lebensmittelkategorien veröffentlicht.

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