Fachinformationen BAV Institut

In diesem Bereich finden Sie ausgewählte Fachinformationen. Diese sind nach Themengebieten sortiert (siehe Navigationsleiste).

Weitere Informationen finden Sie unter Newsletter sowie Antworten auf häufig gestellte Fragen unter FAQs.

Über die Suchfunktion können Sie ebenfalls gezielt nach bestimmten Begriffen suchen oder Sie rufen einfach bei uns an:
+49 (0) 781 / 9 69 47 - 0.


18.03.2024 - Lebensmittel

Untersuchungsergebnisse zu Gentechnik in Lebensmitteln in Baden-Württemberg

Von den chemischen und Veterinäruntersuchungsämtern (CVUA) in Baden-Württemberg wurden im Jahr 2023 insgesamt 474 Lebensmittelproben auf gentechnische Veränderungen untersucht. Davon waren 30 Proben positiv, was mit einem Anteil von 6,3 % ungefähr dem Niveau der Vorjahre entspricht.

weiterlesen


15.03.2024 - Lebensmittel

Neues Urteil zur Meldepflicht gemäß § 44 Abs. 4a LFGB

Das Bundesverwaltungsgericht hat im Februar ein Urteil zu einem Fall bezüglich der Labormeldepflicht gemäß § 44 Abs. 4a LFGB veröffentlicht. 

weiterlesen


13.03.2024 - Lebensmittel

Gesundheitsschädliche Salmonellen in Sesampaste nachgewiesen - Produktrückruf

Laut BfR sind 90 % der lebensmittelbedingten Infektionen der letzten Jahre auf Salmonellen zurückzuführen. Als Auslöser von Magen-Darm-Erkrankungen spielen Salmonellen weltweit eine bedeutende Rolle. Häufige Träger von Salmonellen sind vor allem Geflügelfleisch, Eier und Schweinefleisch.

weiterlesen


11.03.2024 - Lebensmittel

Krankheitsausbrüche aufgrund von kontaminierten Lebensmitteln nehmen ab

Jahresbericht 2021: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit BVL und Robert Koch Institut RKI melden weniger lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche in Deutschland. Die meisten werden durch Campylobacter spp. und Salmonellen verursacht.

weiterlesen


08.03.2024 - Lebensmittel

Stiftung Warentest untersucht Fischstäbchen: Fund von 3-MCPD

In der März-Ausgabe 2024 von Stiftung Warentest wurden 11 Fischstäbchen, 4 Backfischstäbchen und 4 vegane Alternativen getestet. Unter anderem wurden folgende Untersuchungen durchgeführt:

weiterlesen