Fachinformationen BAV Institut

In diesem Bereich finden Sie ausgewählte Fachinformationen. Diese sind nach Themengebieten sortiert (siehe Navigationsleiste).

Weitere Informationen finden Sie unter Newsletter sowie Antworten auf häufig gestellte Fragen unter FAQs.

Über die Suchfunktion können Sie ebenfalls gezielt nach bestimmten Begriffen suchen oder Sie rufen einfach bei uns an:
+49 (0) 781 / 9 69 47 - 0.


09.10.2024 - Lebensmittel

In der aktuellen Öko-Test Ausgabe vom Oktober 2024 wurden 35 Haferflocken getestet

In der aktuellen Öko-Test Ausgabe vom Oktober 2024 wurden 35 Haferflocken getestet. Dabei wurden in einigen Produkten auch die Schimmelpilzgifte T2 und HT-2 gefunden.

weiterlesen


07.10.2024 - Lebensmittel

Rückruf auf Grund eines erhöhten Gehaltes an Aflatoxinen

Im September kam es wieder einmal zu einem Rückruf auf Grund eines erhöhten Gehaltes an Aflatoxinen. Im aktuellen Fall war ein Kastanienmehl betroffen.

weiterlesen


04.10.2024 - Lebensmittel

EFSA – Bewertung mikrobiologischer Risiken von Vibrionen in Meerestieren

Die EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) weist darauf hin, dass Vibrionen immer häufiger Antibiotikaresistenzen aufweisen. Vibrionen sind ubiquitär verbreitete Umweltkeime, die insbesondere in Gewässern mit niedrigem Salzgehalt oder Brackwasser vorkommen.

weiterlesen


02.10.2024 - Lebensmittel

Internationaler Ausbruch von Lebensmittelinfektionen durch Salmonella-Umbilo

Im September 2024 wurde ein internationaler Ausbruch von Salmonella-Umbilo in Deutschland, Österreich und Dänemark festgestellt. 

weiterlesen


02.10.2024 - Lebensmittel

Mykotoxine in Pflanzendrinks

Das Max Rubner-Institut (MRI) hat verschiedene Pflanzendrinks auf ihren Gehalt an verschiedenen Mykotoxinen wie Aflatoxin B und Fusarientoxine untersucht. Bei Mykotoxinen handelt es sich um sekundäre Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen.

weiterlesen