Fachinformationen BAV Institut

In diesem Bereich finden Sie ausgewählte Fachinformationen. Diese sind nach Themengebieten sortiert (siehe Navigationsleiste).

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26.02.2024 - Lebensmittel

Neue Herkunft-Kennzeichnung bei unverpacktem Fleisch

Seit dem 1. Februar 2024 schreibt die Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung (LMIDV) durch den eingefügten § 4b vor, dass die Herkunft von unverpacktem, unverarbeitetem Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch in Deutschland zu kennzeichnen ist. 

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22.02.2024 - Lebensmittel

Ergosterol: Ein Qualitätsparameter in Tomatenprodukten

Ergosterol ist ein Bestandteil der Zellwand von Pilzen. In pflanzlichen, tierischen und Bakterienzellen ist es nicht enthalten. Aus diesem Grund kann Ergosterol als Indikator für eine Belastung von Tomatenprodukten mit Schimmelpilzen herangezogen werden. 

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20.02.2024 - Lebensmittel

Rückruf: Salmonellen in Helva mit Pistazien

Die Meldungen auf www.lebensmittelwarnung.de geben einen guten Überblick zu aktuellen Problemfällen im Zusammenhang mit Lebensmitteln. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) veröffentlicht in diesem Portal unter anderem die Warnung bezüglich Salmonellen in Lebensmitteln. 

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16.02.2024 - Lebensmittel

Gegenprobensachverständige bei uns im BAV Institut

Nach Angaben des Bundesministeriums für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit gibt es in Baden-Württemberg 42 Gegenprobensachverständige. (Stand Dezember 2023) Diese Sachverständigen können sogenannte amtliche Gegenproben untersuchen. 

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14.02.2024 - Lebensmittel

Aktualisierung des Sachstandsberichts zu den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse

Aktualisierungen der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse werden durch den Fachausschuss 1 „Fleisch und Fleischerzeugnisse“ der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission vorgenommen. In der 72. Sitzung wurden mehrere Änderungsvorschläge diskutiert. Im Mittelpunkt der Sitzung stand die allgemeine Verkehrsauffassung zu Geflügelfleischerzeugnisse.

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