Fachinformationen BAV Institut
In diesem Bereich finden Sie ausgewählte Fachinformationen. Diese sind nach Themengebieten sortiert (siehe Navigationsleiste).
Weitere Informationen finden Sie unter Newsletter sowie Antworten auf häufig gestellte Fragen unter FAQs.
Über die Suchfunktion können Sie ebenfalls gezielt nach bestimmten Begriffen suchen oder Sie rufen einfach bei
uns an:
+49 (0) 781 / 9 69 47 - 0.
09.10.2024 - Lebensmittel
In der aktuellen Öko-Test Ausgabe vom Oktober 2024 wurden 35 Haferflocken getestet
In der aktuellen Öko-Test Ausgabe vom Oktober 2024 wurden 35 Haferflocken getestet. Dabei wurden in einigen Produkten auch die Schimmelpilzgifte T2 und HT-2 gefunden.
07.10.2024 - Lebensmittel
Rückruf auf Grund eines erhöhten Gehaltes an Aflatoxinen
Im September kam es wieder einmal zu einem Rückruf auf Grund eines erhöhten Gehaltes an Aflatoxinen. Im aktuellen Fall war ein Kastanienmehl betroffen.
04.10.2024 - Lebensmittel
EFSA – Bewertung mikrobiologischer Risiken von Vibrionen in Meerestieren
Die EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) weist darauf hin, dass Vibrionen immer häufiger Antibiotikaresistenzen aufweisen. Vibrionen sind ubiquitär verbreitete Umweltkeime, die insbesondere in Gewässern mit niedrigem Salzgehalt oder Brackwasser vorkommen.
02.10.2024 - Lebensmittel
Internationaler Ausbruch von Lebensmittelinfektionen durch Salmonella-Umbilo
Im September 2024 wurde ein internationaler Ausbruch von Salmonella-Umbilo in Deutschland, Österreich und Dänemark festgestellt.
02.10.2024 - Lebensmittel
Mykotoxine in Pflanzendrinks
Das Max Rubner-Institut (MRI) hat verschiedene Pflanzendrinks auf ihren Gehalt an verschiedenen Mykotoxinen wie Aflatoxin B und Fusarientoxine untersucht. Bei Mykotoxinen handelt es sich um sekundäre Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen.