Fachinformationen BAV Institut

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21.10.2024 - Lebensmittel

Erhöhte Pestizidrückstände in Paprikapulver

Im kürzlich erschienenen "Jahrbuch für 2025" der Zeitschrift Öko-Test wurden unter anderem 30 Paprikapulver edelsüß genauer betrachtet.  

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17.10.2024 - Lebensmittel

Anpassung des Anhangs II der LMIV (VO (EU) Nr. 1169/2011) hinsichtlich des Allergens Senf

Am 25.09.24 wurde die Delegierte Verordnung (EU) 2024/2512 vom 17. April 2024 zur Änderung des Anhangs II der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel in Bezug auf aus Senfsamen gewonnene Behensäure zur Verwendung bei der Herstellung bestimmter Emulgatoren im Amtsblatt der EU veröffentlicht.

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15.10.2024 - Lebensmittel

BVL veröffentlicht „Trendbericht Zoonosen“ für 2023

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat den „Trendbericht Zoonosen 2023“ veröffentlicht. Dieser Bericht enthält bedeutende Informationen zu den Prävalenzen der überwachungspflichtigen Zoonosen und spiegelt die nationalen Anstrengungen zur Überwachung und Kontrolle dieser Erkrankungen wider.

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13.10.2024 - Lebensmittel

Hohe Acrylamid-Gehalte in Gemüsechips

Im Rahmen der BfR-MEAL-Studie (Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln) wurden die Acrylamidgehalte von 230 Lebensmitteln untersucht. 

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11.10.2024 - Lebensmittel

Erneuter Rückruf von einer Gewürzmischung wegen krebserregendem Ethylenoxid

Rückstände des unter anderem als Begasungsmittel eingesetzten Ethylenoxids in Gewürzen aber auch anderen Lebensmitteln führen seit einigen Jahren immer wieder zu Rückrufen. Ethylenoxid kann krebserregend wirken.

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