Erklärvideo anzeigen
BAV Labor
BAV Gebäude in Offenburg
BAV Labor
schnell und zuverlässig
BAV Labor
schnell und zuverlässig
BAV Labor Auswertung

BAV Institut — Partner für Ihre Qualitätskontrolle

Das BAV INSTITUT ist ein akkreditiertes Untersuchungslabor für Lebensmittel-, Kosmetik- und Arzneimittelunternehmen. Neben Laboruntersuchungen unterstützen wir unsere Kunden durch praxisnahe Beratungen und Schulungen rund um die Hygiene- & Qualitätskontrolle.

Unser modernes BAV Labor steht für Schnelligkeit, zuverlässige Ergebnisse und Flexibilität. Dies erreichen wir durch hohe Spezialisierung, kompetente Mitarbeiter und langjährige Erfahrung. Als Mitglied der Tentamuslabore bieten wir Ihnen gleichzeitig eine breite Palette von mikrobiologischen und chemischen Untersuchungen aus einer Hand.

BAV Mitarbeiter kümmern sich täglich um Ihre Proben und Anfragen. Ihr persönlicher Ansprechpartner ist gut erreichbar und sorgt für eine vertrauensvolle Zusammenarbeit. Unser Ziel ist es, Ihnen von der Probenabholung bis zur Interpretation der Ergebnisse schnelle und zuverlässige Lösungen anzubieten. Ihre Zufriedenheit ist unsere größte Motivation!


News

aktualisiert am 07.05.2021

EFSA bietet Orientierungshilfe für Lebensmittelhersteller zur Verbrauchsfrist

Nach dem Öffnen einer Lebensmittelverpackung können Krankheitserreger aufgrund Kontaminationen - beispielsweise hervorgerufen durch eine unzureichende Hygienepraxis des Verbrauchers - in das Lebensmittel gelangen und so die Lebensmittelsicherheit des Produkts beeinflussen.

weiterlesen


aktualisiert am 06.05.2021

Meldungen Safety Gate Kosmetik April 2021

Im April wurden im Safety Gate der EU (ehemals RAPEX) die folgenden Warnungen für Kosmetika ausgesprochen.

weiterlesen


aktualisiert am 05.05.2021

Stiftung Warentest untersucht Hähnchenschenkel: Campylobacter, Salmonellen, Pseudomonaden und antibiotikaresistente Keime gefunden

Die Stiftung Warentest hat insgesamt 17 vorverpackte Hähnchenschenkel auf Geruch, Geschmack und Qualität geprüft. Dabei wurden nur fünf für „gut“ bewertet.

weiterlesen


aktualisiert am 04.05.2021

Verkehrsfähigkeitsprüfungen von Kosmetika am BAV Institut

Das BAV Institut im Verbund der internationalen Tentamus Laborgruppe führt regelmäßig Verkehrsfähigkeitsprüfungen von kosmetischen Mitteln durch und erstellt sog. Verkehrsfähigkeitsbescheinigungen.

weiterlesen


aktualisiert am 03.05.2021

Rückruf Biomüsli aufgrund von Ethylenoxidrückstand in Sesam

Kürzlich wurden bei einer durchgeführten Untersuchung von einem Bio-Müsli eine Grenzwertüberschreitung von Ethylenoxid in den enthaltenen Bio-Sesam festgestellt.

weiterlesen


aktualisiert am 30.04.2021

Risiken durch Pluralibacter gergoviae in Kosmetika

Der Mikroorganismus Pluralibacter gergoviae spielt in der Kosmetikindustrie als mögliche mikrobielle Verunreinigung eine immer wichtigere Rolle. Dies zeigen auch vermehrt Meldungen im Schnellwarnsystem der europäischen Union namens Safety Gate (vormals RAPEX).

weiterlesen


aktualisiert am 29.04.2021

Änderungen der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse veröffentlicht

Anfang April wurden im Bundesanzeiger Änderungen der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse veröffentlicht.

weiterlesen


aktualisiert am 28.04.2021

We Care – Standard für Nachhaltigkeit in der Lebensmittelbranche

Im Februar dieses Jahres wurde der neue Nachhaltigkeitsstandard „We Care“ für die Lebensmittelbranche durch das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) eingeführt.

weiterlesen


aktualisiert am 27.04.2021

Neue Opinions des SCCS zu insgesamt vier kosmetischen Inhaltsstoffen

Kürzlich wurden vom wissenschaftlichen Ausschuss der EU (SCCS) zu folgenden fünf Kosmetik-Inhaltsstoffen neue Bewertungen/Opinions abgeben.

weiterlesen


aktualisiert am 26.04.2021

ALS: Angabe der Los- oder Chargennummer bei tiefgekühlten Lebensmitteln

In seiner 115. Sitzung hat sich der Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger (ALS) auch mit der Angabe zur Feststellung der Partie bei tiefgekühlten Lebensmitteln beschäftigt.

weiterlesen