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BAV Labor
BAV Gebäude in Offenburg
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schnell und zuverlässig
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BAV Labor Auswertung

BAV Institut — Partner für Ihre Qualitätskontrolle

Das BAV INSTITUT ist ein akkreditiertes Untersuchungslabor für Lebensmittel-, Kosmetik- und Arzneimittelunternehmen. Neben Laboruntersuchungen unterstützen wir unsere Kunden durch praxisnahe Beratungen und Schulungen rund um die Hygiene- & Qualitätskontrolle.

Unser modernes BAV Labor steht für Schnelligkeit, zuverlässige Ergebnisse und Flexibilität. Dies erreichen wir durch hohe Spezialisierung, kompetente Mitarbeiter und langjährige Erfahrung. Als Mitglied der Tentamuslabore bieten wir Ihnen gleichzeitig eine breite Palette von mikrobiologischen und chemischen Untersuchungen aus einer Hand.

BAV Mitarbeiter kümmern sich täglich um Ihre Proben und Anfragen. Ihr persönlicher Ansprechpartner ist gut erreichbar und sorgt für eine vertrauensvolle Zusammenarbeit. Unser Ziel ist es, Ihnen von der Probenabholung bis zur Interpretation der Ergebnisse schnelle und zuverlässige Lösungen anzubieten. Ihre Zufriedenheit ist unsere größte Motivation!


News

aktualisiert am 22.05.2019

Rohe Gurken und Karotten gefährlicher als man denkt?

Erreger lebensmittelbedingter Erkrankungen können auch durch den Verzehr frischen Gemüses übertragen werden, insbesondere wenn das Gemüse als Rohkost genossen wird. Das CVUA Stuttgart hat zahlreiche Proben auf diese Erreger untersucht um einen Überblick dazu zu erhalten.

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aktualisiert am 21.05.2019

Kosten mikrobiologische Qualitätssicherung von Kosmetika – neu auf der Homepage der DGK

Das Thema Kosten im Rahmen der mikrobiologischen Qualitätssicherung und des Qualitätsmanagements von Kosmetika wird umfassend in neuen Dokumenten der DGK (deutsche Gesellschaft für wissenschaftliche und angewandte Kosmetik) erläutert. Die Fachgruppe 2 (Mikrobiologie und Betriebshygiene) hat hierzu auf Ihrer Homepage Informationen veröffentlicht.

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aktualisiert am 20.05.2019

EuGH-Urteil zum Schutz von g.g.A. und g.U. am Beispiel „Queso Manchego“

Der EuGH hat mit seinem Urteil vom 02.05.2019 entschieden, dass bereits durch Verwendung von Bildern oder bestimmter Begriffe eine Anspielung auf eine eingetragene Bezeichnung wie g.g.A (geschützte geografische Angabe) oder g.U. (geschützte Ursprungsbezeichnung) erfolgen kann, wenn sie dazu geeignet sind, einen unmittelbaren gedanklichen Bezug zum geschützten Erzeugnis herzustellen.

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aktualisiert am 17.05.2019

„Echte“ Vanille in Speiseeis? Ein häufiger Beanstandungsgrund durch die Lebensmittelüberwachung

In Deutschland ist die Verkehrsauffassung von Vanilleeis bzw. von Eis mit Vanille-Geschmack in den Leitsätzen für Speiseeis der deutschen Lebensmittelbuchkommission beschrieben.

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aktualisiert am 16.05.2019

Neues INCI-Glossar Kosmetik erschienen

Mit Beschluss (EU) 2019/701 der EU-Kommission zur Festlegung eines Glossars zur Bezeichnung der Bestandteile kosmetischer Mittel wurden die INCI-Bezeichnungen umfassend aktualisiert .

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aktualisiert am 15.05.2019

Fortbildungsveranstaltung für Lebensmittelkontrolleure am 20. bis 22.05.2019

Von 20. bis 22 Mai 2019 findet beim BAV Institut eine Fortbildungsveranstaltung des Bundesverbandes der Lebensmittelkontrolleure e. V. statt.

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aktualisiert am 14.05.2019

Neuauflage DGK-Buch Betriebshygiene in der Kosmetik

Aktuell ist die zweite Auflage des Buches „Betriebshygiene in der Kosmetik“ erschienen. Veröffentlicht wurde diese Neuauflage durch die Arbeitsgruppe Mikrobiologie und Hygiene der deutschen Gesellschaft für wissenschaftliche und angewandte Kosmetik (DGK e.V.).

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aktualisiert am 13.05.2019

Chemische Untersuchungen von Kosmetika - schnell & zuverlässig beim BAV Institut

Neben der mikrobiologischen Qualitätssicherung ist die chemische Unbedenklichkeit und Stabilität von zentraler Bedeutung. Dies gilt sowohl für kosmetische Endprodukte als auch für die eingesetzten Rohstoffe.

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aktualisiert am 10.05.2019

Rückrufe wergen Salmonellen, Listeria monocytogenes und VTEC/STEC

Auf www.lebensmittelwarnung.de sind auch wieder im April 2019 mehrere mikrobiell bedingte Rückrufe veröffentlicht worden.

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aktualisiert am 09.05.2019

BLL/LAV: Veröffentlichung von MOH-Orientierungswerten

Die LAV (Länderarbeitsgemeinschaft gesundheitlicher Verbraucherschutz) und der BLL (Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V.) haben auf Datengrundlage von bereits vorhandenen Untersuchungsergebnissen aus der Überwachung und Lebensmittelwirtschaft Orientierungswerte für Mineralölkohlenwasserstoffe in folgenden Lebensmittelkategorien veröffentlicht.

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