Erklärvideo anzeigen
BAV Labor
BAV Gebäude in Offenburg
BAV Labor
schnell und zuverlässig
BAV Labor
schnell und zuverlässig
BAV Labor Auswertung

BAV Institut — Partner für Ihre Qualitätskontrolle

Das BAV INSTITUT ist ein akkreditiertes Untersuchungslabor für Lebensmittel-, Kosmetik- und Arzneimittelunternehmen. Neben Laboruntersuchungen unterstützen wir unsere Kunden durch praxisnahe Beratungen und Schulungen rund um die Hygiene- & Qualitätskontrolle.

Unser modernes BAV Labor steht für Schnelligkeit, zuverlässige Ergebnisse und Flexibilität. Dies erreichen wir durch hohe Spezialisierung, kompetente Mitarbeiter und langjährige Erfahrung. Als Mitglied der Tentamuslabore bieten wir Ihnen gleichzeitig eine breite Palette von mikrobiologischen und chemischen Untersuchungen aus einer Hand.

BAV Mitarbeiter kümmern sich täglich um Ihre Proben und Anfragen. Ihr persönlicher Ansprechpartner ist gut erreichbar und sorgt für eine vertrauensvolle Zusammenarbeit. Unser Ziel ist es, Ihnen von der Probenabholung bis zur Interpretation der Ergebnisse schnelle und zuverlässige Lösungen anzubieten. Ihre Zufriedenheit ist unsere größte Motivation!


Aktuelles

aktualisiert am 16.07.2018

„Sahne aus Aufschlagmaschinen, häufiger Grund von Beanstandungen“

Gerade in den Sommermonaten werden Sahneproben von den Überwachungsämtern regelmäßig beanstandet. Sehr häufig kommt es hierbei zu Beanstandungen, da die Keimzahlen der Pseudomonaden und Enterobakterien erhöht sind.

weiterlesen


aktualisiert am 13.07.2018

Ausbruch von Listeria monocytogenes durch TK-Gemüse in fünf EU-Ländern

Bereits im März 2018 hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) mitgeteilt, dass gefrorener Mais wahrscheinlich die Quelle von seit 2015 anhaltenden Infektionen durch einen bestimmten Listeria monocytogenes Stamm ist. Betroffen sind die EU-Länder Dänemark, Finnland, Österreich, Schweden und Großbritannien.

weiterlesen


aktualisiert am 12.07.2018

Nährwertangaben bei Brühwurst und Brühwürstchen

Seit 13. Dezember 2016 ist die Nährwertkennzeichnung bei vorverpackten Lebensmitteln verpflichtend vorgeschrieben.

weiterlesen


aktualisiert am 11.07.2018

Leitlinie zur Acrylamid-Verordnung (EU) Nr. 2017/2158

Im Juni wurde die Leitlinie der EU-Kommission zur Auslegung der „Verordnung (EU) Nr. 2017/2158 zur Festlegung von Minimierungsmaßnahmen und Richtwerten für die Senkung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln“ vom Ständigen Ausschuss für Pflanzen, Tiere, Lebensmittel und Futtermittel (PAFF) angenommen und soll in Kürze auf der Internetseite der Europäischen Kommission veröffentlicht werden.

weiterlesen


aktualisiert am 10.07.2018

Informationen aus 20. Sitzung der BfR Kommission für kosmetische Mittel

Das Protokoll der 20. Sitzung der BfR Kommission von Oktober 2017 wurde kürzlich veröffentlicht.

weiterlesen


aktualisiert am 09.07.2018

Ökomonitoring-Bericht 2017 für Baden-Württemberg veröffentlicht

Das Ökomonitoring dient zur Ermittlung der Belastung von Bio-Lebensmitteln mit Rückständen und Kontaminanten. Hierdurch sollen die Ursachen einer Kontamination sowie Verbrauchertäuschungen besser erkannt werden. Es ergänzt demnach die verpflichtenden Kontrollen der EU-Kontrollstellen.

weiterlesen


aktualisiert am 06.07.2018

Update Leitsatz für vegane und vegetarische Produkte

Die Nachfrage und somit das Angebot an vegetarischen und veganen Lebensmitteln am Markt wächst immer weiter.

weiterlesen


aktualisiert am 05.07.2018

Körperschmuck mit Risiken: Tattoos

Krebserzeugende Stoffe, Allergien, Infektionen – all dies wird aktuell im Zusammenhang mit Tätowiermitteln diskutiert und in der Wissenschaftswelt untersucht.

weiterlesen


aktualisiert am 04.07.2018

Lebensmittelwarnungen im Juni 2018

Die Meldungen auf www.lebensmittelwarnung.de geben einen guten Überblick zu aktuellen Problemfällen im Zusammenhang mit Lebensmitteln. In diesem Portal veröffentlicht das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), Warnungen der Lebensmittelunternehmen und der Behörden vor gesundheitsgefährdenden, ekelerregenden oder aus anderen Gründen nicht verkehrsfähigen Lebensmitteln.

weiterlesen


aktualisiert am 03.07.2018

Verbraucherschutzministerkonferenz (VSMK) 2018: Bundeseinheitliches Modell zur Veröffentlichung der Kontrollergebnisse der Lebensmittelüberwachung

Im Juni 2018 hat die VSMK einige wichtige Themen erläutert. So wurde z. B. eine bundeseinheitliche Veröffentlichung von amtlichen Kontrollergebnissen der Lebensmittelüberwachung diskutiert.

weiterlesen