BAV Laboratory
BAV Building in Offenburg
BAV Laboratory
fast and reliable
BAV Laboratory
fast and reliable
BAV Laboratory evaluation

BAV Institut — partner for your quality control

The BAV INSTITUT is an accredited contract laboratory for food, cosmetic and pharmaceutical companies. As well as laboratory tests, our specialties are practical advice and trainingcourses in hygiene and quality inspections.

Our modern laboratory stands for speed, reliable results and flexibility, all made possible through the competence of our staff, our high level of specialisation and many years of experience. As one of the Tentamus laboratories, we are able to provide you with a wide range of microbiological and chemical tests.

Your samples and requests are processed by our staff on a daily basis. Your personal contact is readily available, providing a smooth partnership based on trust. Our objective is to provide fast and reliable solutions, from collecting samples to the interpretation of your results. We always aim for your utmost satisfaction!


News

updated on 26.05.2017

Einladung zum 20 jährigen Jubiläum

Am Samstag, 01. Juli 2017 feiern wir ab 18 Uhr unser 20 jähriges Firmenjubiläum.

read more


updated on 25.05.2017

Salmonella in trockenen Lebensmitteln

Gerade wurde das Codex Alimentarius-Dokument „Code of hygienic practice for low-moisture foods“, CAC/RCP 75 überarbeitet. Es zeigt auf, wie viele Proben in welchen Mengen gezogen werden müssen, um Salmonellen auszuschließen. Das Dokument macht deutlich, dass nur durch die Summe mehrerer Maßnahmen Produktsicherheit erreicht werden kann.

read more


updated on 24.05.2017

Rückrufe wegen Fremdkörpern

Glassplitter in Kaufland „Cornichons mit feinen Gewürzen“ und Erasco "Schweinegeschnetzeltes in Waldpilz-Sauce mit Rotkohl und Spätzle" und innocent Super Smoothie Antioxidant mit Plastikstückchen – das sind aktuelle Rückrufe der letzten Tage aufgrund von Fremdkörpern in Lebensmitteln.

read more


updated on 06.05.2017

Besser vegan?

2016 wurden weltweit so viele vegane Produkte eingeführt wie noch nie zuvor. Deutschland, USA und Großbritannien sind Vorreiter in dem explodierenden Markt.

read more


updated on 05.05.2017

Verschärfung der Lebensmittelkontrollen

Am 7.4.2017 hat das EU-Parlament eine Verschärfung der Lebensmittelkontrollen in der gesamten Lebensmittelversorgungskette vom Erzeuger bis zum Verbraucher beschlossen.

read more


updated on 04.05.2017

Frostschäden europaweit

„In den vergangenen 25 Jahren habe ich kein vergleichbares Ereignis erlebt“, sagt Rainer Moritz, Chef des Amts für Landwirtschaft Offenburg.

read more


updated on 02.05.2017

Falsches Verbrauchsdatum

Im Schnellwarnportal der europäischen Kommission und auf Lebensmittelwarnung.de warnen die Behörden u. a. vor Buttermakrelenfilets, Forellenfilets, Garnelen, Gravad Lachs, Heilbutt in verschiedenen Variationen, Lachs in verschiedenen Variationen, Makrelen/-filets in verschiedenen Variationen, Sprotten, Tilapia Streifen, Wildlachs sowie Mix-Packungen dieser Produkte, die ein falsches Verbrauchsdatum tragen.

read more


updated on 30.03.2017

Neu: Leitlinie für eine Gute Hygiene- und HACCP-Praxis bei der handwerklichen Herstellung von Speiseeis

Der neuen Leitlinie wurde im Februar 2017 durch die Behörden zugestimmt. Die in der Leitlinie beschriebenen Anforderungen können daher ab sofort durch die Überwachungsbehörden bei Betriebskontrollen und Probenahmen kontrolliert werden.

read more


updated on 24.03.2017

BAV Seminare 2017

Unsere Referenten vermitteln Ihnen praxisnah aktuelle Informationen und Trends. Im Anschluss an die Vorträge und in den Pausen bietet sich die Möglichkeit direkt mit Referenten und Kollegen zu diskutieren. Außerdem findet in der Mittagspause einer Laborbesichtigung statt.

read more


updated on 13.02.2017

BAV short profile

In our BAV short profile your will learn about the most important events at BAV in 2016.

read more