Fachinformationen BAV Institut

In diesem Bereich finden Sie ausgewählte Fachinformationen. Diese sind nach Themengebieten sortiert (siehe Navigationsleiste).

Weitere Informationen finden Sie unter Newsletter sowie Antworten auf häufig gestellte Fragen unter FAQs.

Über die Suchfunktion können Sie ebenfalls gezielt nach bestimmten Begriffen suchen oder Sie rufen einfach bei uns an:
+49 (0) 781/96947-0.


04.12.2018 - Analytik

Neuer Richtwert der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) für Dioxine und dioxinähnliche polychlorierte Biphenyle

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA hat einen neuen gesundheitsbezogenen Richtwert für Dioxine und dioxinähnliche polychlorierte Biphenyle (dl-PCB) abgeleitet.

weiterlesen


28.11.2018 - Analytik

PCB‘s in Futtermittel

Mit PCB’s belastete Futtermittel in Nordrhein-Westfallen und Niedersachsen wurden auf mehreren Bauernhöfen aber auch bei drei Schweinehaltern festgestellt.

weiterlesen


26.09.2018 - Analytik

Bedenkliche Inhaltsstoffe in Blondiermitteln – Ökotest

Bei der Testung von Blondiermitteln für den Gebrauch zu Hause sind alle getesteten Produkte aufgrund bedenklicher Inhaltsstoffe durchgefallen.

weiterlesen


17.09.2018 - Analytik

BFR-Stellungnahme zu Blei und Cadmium in Säuglings-und Kleinkindernahrung

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat anhand von Gehaltsdaten aus dem Bundesweiten Überwachungsplan (BÜp) 2015 und dem Monitoring aus 2015 eine gesundheitliche Bewertung von Blei und Cadmium in Säuglings- und Kleinkindernahrung durchgeführt.

weiterlesen


06.08.2018 - Analytik

Pestizidrückstände in Europa

Aus den Monitoring-Daten 2016 kann man entnehmen, dass die in Europa verzehrten Lebensmittel häufig frei von Pestizidrückständen sind oder aber  Rückstandsmengen enthalten, die innerhalb der gesetzlichen Grenzwerte liegen.

weiterlesen