Fachinformationen BAV Institut

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16.06.2017 - Labor

Änderung der Höchstgehalte für Blei - In BAV Newsletter 03/2015

Die Europäische Kommission ändert durch die Verordnung (EU) 2015/1005 die Höchstgehalte für Blei in verschiedenen Lebensmitteln. Die Verordnung tritt am 01. Januar 2016 in Kraft. Lebensmittel, die noch vor dem 01.01.2016 in Verkehr gebracht wurden und die neuen Werte nicht einhalten, dürfen noch vermarktet werden. 

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13.06.2017 - Labor

Neue Meldepflichten für Labore sowie Lebensmittel- und Futtermittelunternehmer (BAV-Infos 02/2011)

Als Konsequenz aus dem Dioxinskandal wurde im Januar 2011 ein Aktionsplan des Bundes und der Länder ausgearbeitet. Einige Aspekte dieses Aktionsplanes werden im Laufe des Monats August 2011 im Zweiten Gesetz zur Änderung des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches umgesetzt. Dazu gehören auch die neuen Meldepflichten für Labore sowie für Lebensmittel- und Futtermittelunternehmer.

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31.05.2017 - Labor

Newsletter 03/2013

BVL-Bericht zu Krankheitserregern in Lebensmitteln

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31.05.2017 - Labor

Sonderausgabe Arzneimittel Nr. 1: Beurteilung von kritischen Mikroorganismen in nicht-sterilen pharmazeutischen Produkten  (= objectionable microorganisms) - Teil 1 

Die Prüfung nicht-steriler Produkte, z.B. Tabletten, Kapseln, Pulver, Salben oder Inhalationsprodukte, wird grundsätzlich nach den Kapiteln 2.6.12 und 2.6.13 des Europäischen Arzneibuches (Ph. Eur.) durchgeführt und es werden die Akzeptanzkriterien des Kapitels 5.1.4 empfohlen. Die dort beschriebenen Methoden und Anforderungen gelten als mit dem US-Amerikanischen (USP) und dem Japanischen (JP) Arzneibuch harmonisiert (ICH Q4B 2007). Offiziell wurden sie im 2006 vorgestellt und gelten seit 2009 in Europa. 

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31.05.2017 - Labor

Newsletter 01/2013

An Krankheitsausbrüchen beteiligte Lebensmittel in Deutschland im Jahr 2011

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