05.03.2021 - Hygiene

Aktualisierte Fragen des BfR zum neuartigen Coronavirus – Ergänzung aufgrund der WHO-Untersuchungen

Aktualisierte Fragen des BfR zum neuartigen Coronavirus – Ergänzung aufgrund der WHO-Untersuchungen

 

In der letzten Aktualisierung der Fragen des Fragen-Antwort-Katalog (FAQ) des BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung) zum Thema „Kann das neuartige Coronavirus über Lebensmittel und Gegenstände übertragen werden?“, wurden aussagen zu Tiefkühl-Lebensmitteln ergänzt.

Das BfR wie folgt auf diesen Produktbereich ein:

„Bisher gibt es auch nach den derzeit zur Verfügung stehenden Informationen über die Untersuchungen der WHO in China (https://www.who.int/publications/m/item/covid-19-virtual-press-conference-transcript---9-february-2021) keine Nachweise zu Infektionsketten von SARS-CoV-2 über den Verzehr von Lebensmitteln, inklusive tiefgekühlter Lebensmittel.

Die bisher bekannten Coronaviren SARS und MERS sind kälteunempfindlich und können bei minus 20 °C bis zu 2 Jahre im gefrorenen Status infektiös bleiben. Wie eine Studie zeigte, hatte auch SARS-CoV-2 auf gefrorenem Fleisch nach 3 Wochen nur wenig von seiner Infektiosität eingebüßt. Allgemeine Hygieneregeln beim Zubereiten von Lebensmitteln sollten eingehalten werden.“ (BfR, Ergänzung zu kontaminierter Tiefkühlkost, Änderungen gegenüber der Version vom 17. November 2020)

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie im Fragen-Antwort-Katalog des BfR unter www.bfr.bund.de.

 

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung

 

Quelle: Rundschreiben L-132-2021 des Lebensmittelverbandes Deutschlanf