27.09.2023 - Lebensmittel

BfR und BMEL zur Jodversorgung in Deutschland

Auch wenn Jodmangel wie ein Thema vergangener Tage erscheint, ist es weiterhin aktuell – so das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Auch das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hob dies bereits 2021 hervor.

Jod ist ein lebensnotwendiges Spurenelement, das im Körper für den Aufbau von Schilddrüsenhormonen und damit für die Steuerung einer Vielzahl von Stoffwechselprozessen notwendig ist. Jod muss mit der Nahrung aufgenommen werden. Da die Jodgehalte im Boden gering sind, enthalten Agrarprodukte sehr wenig Jod. Laut Daten des Robert Koch-Institutes (RKI) weisen 32 Prozent der Erwachsenen und 44 Prozent der Kinder und Jugendlichen in Deutschland ein erhöhtes Risiko für eine Jodunterversorgung auf. 

Meeresfisch ist eine gute natürliche Jodquelle, aber auch Milch und Milchprodukte, da im Tierfutter Jod als Futterzusatzstoff eingesetzt wird. Darüber hinaus wird Jod vor allem über jodiertes Speisesalz und damit hergestellte Lebensmittel aufgenommen.

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Quellen: