26.06.2023 - Lebensmittel

CVUA Bilanz zu Allergenen in Lebensmitteln 2022: „glutenfreie“ Lebensmittel enthielten erheblichen Glutengehalt

CVUA Bilanz zu Allergenen in Lebensmitteln 2022: „glutenfreie“ Lebensmittel enthielten erheblichen Glutengehalt

 

In den vier Chemischen- und Veterinäruntersuchungsämtern (CVUAs) in Baden-Württemberg wurden im Jahr 2022 insgesamt 1717 Proben verschiedener Warengruppen auf nicht gekennzeichnete Allergene (z.B. Erdnuss, Soja, Sesam) untersucht. Darüber hinaus wurden 145 als „glutenfrei“ deklarierte Proben überprüft.

8 (5,5 %) der als „glutenfrei“ gekennzeichneten Proben mussten aufgrund eines erheblichen Gehalts an Gluten als potenziell gesundheitsschädlich beurteilt werden. 

Bei den Lebensmitteln, die nicht besonders für Allergiker beworben waren, konnten in 10,9 % der Proben nicht deklarierte Allergene nachgewiesen werden. In 6,7 % der Untersuchungen lag sogar ein Allergenbefund über dem jeweiligen Beurteilungswert vor. In diesem Fall besteht eine gesetzliche Kennzeichnungspflicht. Besonders betroffen waren hierbei Milch- und Eiprotein sowie Senf und Haselnuss. Insgesamt wurden im Vergleich zu den Vorjahren keine nennenswerten Schwankungen bei den Ergebnissen festgestellt. 

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchung auf Allergene regelmäßig durch. Mittels einer Screening-Methode wird dabei auf über 700 Wirkstoffe geprüft. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

 

Quellen: