08.07.2022 - Lebensmittel

Grillwürste im Öko-Test Juli 2022: Kritik an Verunreinigungen mit Mineralölen (MOSH/ MOAH), Phosphate, zu viel Salz und Tierwohl

Grillwürste im Öko-Test Juli 2022: Kritik an Verunreinigungen mit Mineralölen (MOSH/ MOAH), Phosphate, zu viel Salz und Tierwohl

 

Passend zur Saison hat Öko-Test 19 Grillwürste getestet. Davon schnitten nur sechs Bio-Bratwürste gut ab – bei den meisten anderen sind die Haltungsbedingungen der verarbeiteten Tiere zu schlecht oder intransparent. Dazu kommen Phosphate , zu viel Salz und Mineralölrückstände.

Phosphate sollen als Stabilisatoren die Konsistenz der Wurst verbessern. Zugesetzte Phosphate können den Phosphatspiegel im Blut erhöhen, was mit Risiken für die Nierenfunktion verbunden ist. In Bio-Lebensmitteln ist der Zusatz von Phosphaten verboten.

 

Zwölf der 19 Produkte im Test sind mit gesättigten Mineralölkohlenwasserstoffen (MOSH) verunreinigt. Die Rückstände können von den Produktionsmaschinen stammen, aber auch über die Wursthüllen, Gewürze oder Kräuter in die Würste gelangen.

 

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchungen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

 

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle: https://www.oekotest.de/essen-trinken/Bratwurst-im-Gratis-Test-Wie-gut-sind-Grillwuerste-von-Aldi-Lidl-Co-_12866_1.html