25.01.2024 - Lebensmittel

Koffein – Grund zur Vorsicht?

 

Laut Robert Koch-Institut (RKI) kann der Konsum von zu viel Koffein gesundheitliche Nebenwirkungen wie Übelkeit oder Nervosität hervorrufen. Koffein kommt hauptsächlich in Kaffeebohnen, Kakaobohnen und einigen Teeblättern vor. Es wird aber auch anderen Getränken zugesetzt, etwa Cola oder Energydrinks. Laut der Nationalen Verzehrstudie II macht Kaffee in Deutschland etwa ein Viertel der täglichen Flüssigkeitsaufnahme aus. Dies bedeutet, dass ein großer Teil der täglichen Flüssigkeit in Form von Kaffee und damit Koffein aufgenommen wird. Die empfohlene Tagesdosis an Koffein beträgt 400 mg. Im Durchschnitt enthält eine 200ml Tasse Filterkaffee etwa 90 mg Koffein. Wenn Sie täglich etwa 500–600 ml Kaffee trinken, nehmen Sie 225 mg - 270 mg Koffein zu sich. Eine moderate Einnahme kann die Konzentration, Aufmerksamkeit und körperliche Leistungsfähigkeit verbessern. Wenn Sie zu viel einnehmen, kann es zu Herzrasen, Schlaflosigkeit, Schwitzen, Nervosität oder Reizbarkeit kommen. Wird über einen längeren Zeitraum zu viel Koffein zu sich genommen, können dauerhafte Nebenwirkungen wie Herz-Kreislauf-Probleme oder Bluthochdruck auftreten. Es ist wichtig zu wissen, dass Koffein nicht nur in Kaffee oder Tee enthalten ist. Schokolade, in diesem Fall genauer dunkle Schokolade, enthält aufgrund der Kakaobohnen auch Koffein. Beispielsweise enthalten 50 Gramm Milchschokolade etwa 10 mg Koffein und 50 Gramm dunkle Schokolade enthalten 25 mg Koffein. Ganz anders sieht die Situation bei Energydrinks aus. Typischerweise sind diese Stoffe bei einem durchschnittlichen Gehalt von 80 mg/250 ml unbedenklich. Es können jedoch auch höhere Dosen verwendet werden. Auf keinen Fall sollte die Koffeinmenge in einer Dose Energydrink 200 Milligramm überschreiten.

Man kann als festhalten:

  • Bei maßvollem Verzehr harmlos
  • Kaffee und Schokolade enthalten relativ wenig Koffein 
  • Bei Energy-Drinks mit hohem Koffeingehalt ist Vorsicht geboten

 

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Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.

 

Quellen: 

BfR:  www.mobil.bfr.bund.de

EFSA: www.efsa.europa.eu