26.10.2023 - Lebensmittel

Krankheitserreger – Salmonellen

Salmonellen sind ubiquitär verbreitete Bakterien. Sie können eine schwere Salmonellose auslösen, weshalb bei Kindern, Schwangeren, älteren Menschen und immungeschwächten Menschen Vorsicht geboten ist. Eine Salmonellose kann Magen-Darm-Probleme verursachen. Allerdings können auch Fieber, Erbrechen oder Kopfschmerzen auftreten. Nach Angaben des BfR werden etwa 90 % der lebensmittelbedingten Infektionen durch Salmonellen verursacht.


Die Hauptursache für Salmonelleninfektionen sind tierische Lebensmittel. Aus diesem Grund werden sie als Zoonosen eingestuft. Am häufigsten seien Nutztiere wie Rinder, Schweine und Geflügel betroffen, so das RKI. Durch ausreichendes Erhitzen auf 72 °C für mindestens 2 Minuten werden Salmonellen abgetötet und eine Salmonellose ausgeschlossen.

Wir im BAV Institut führen Untersuchungen auf Salmonellen durch. Wir liefern schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit.

Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.