27.10.2023 - Lebensmittel

Rückrufgrund: Kontamination mit Listeria monocytogenes

Listeria monocytogenes ist ein in der Umwelt allgegenwärtiger Krankheitserreger. Das heißt, es kommt in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln vor. Diese Bakterien können sich bei Temperaturen bis zu 2°C vermehren, daher ist eine kurzfristige Lagerung wichtig. Wenn Produkte erhitzt werden, werden Listeria monocytogenes abgetötet, weshalb sie weniger riskant sind. Weitere Informationen und Eigenschaften finden Sie auf BfR.


Allerdings kommt es immer wieder zu Rückrufen aufgrund einer erhöhten Belastung durch Listeria monocytogenes. Verarbeitete Produkte können durch rohe, kontaminierte Rohstoffe verunreinigt werden. Die aktuellen Rückrufe können online auf der Lebensmittelwarnungseite eingesehen werden.


Wir vom BAV-Institut führen regelmäßig Tests auf Listeria monocytogenes und andere pathogene Mikroorganismen durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse zur Förderung sicherer Lebensmittel.

Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.