27.11.2019 - Lebensmittel

VTEC/STEC in Plätzchenteig? Wie gefährlich sind diese Mikroorganismen?

VTEC/STEC in Plätzchenteig? Wie gefährlich sind diese Mikroorganismen?

Am Montag informierte die Tante Fanny GmbH darüber, dass bei Routineuntersuchungen eine mikrobiologische Verunreinigung mit Verotoxin bildenden Escherichia coli (VTEC) nachgewiesen wurde.

VTEC werden auch als Shigatoxin-bildende Escherichia coli genannt. Diese Keime können schwerwiegende Darminfektionen hervorrufen, die unter Umständen auch andere Organe wie z. B. die Nieren schädigen. In diesem Fall spricht man von EHEC-Bakterien (Enterohämorrhagische Escherichia coli), die ein hämolytisch-urämische Syndrom (HUS) auslösen. Weitere Informationen über STEC/VTEC/EHEC finden Sie unter www.rki.de.

Aufgrund des Befundes veranlasste Tante Fanny den Rückruf des Artikels „Frischer Dinkel-Mürbteig 400g“ um Gefahren durch eventuell rohverzehrten Keksteig auszuschließen.

Verotoxin bildende Escherischia coli können durch Kontamination der Rohstoffe z.B. rohe pflanzliche Lebensmittel oder Hygienefehler in das verzehrfertige Lebensmittel gelangen.

In unserem Labor führen wir die Untersuchung auf STEC/VTEC innerhalb von 24h durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Bei Fragen wenden Sie sich gerne an unsere Kundenberater.

 

Quelle: Produktwarnung