08.12.2021 - Kosmetik

Verkeimungen von Kosmetika mit Burkholderia cepacia

 

Immer wieder kommt es zu Verkeimungen von kosmetischen Produkten mit gramnegativen Mikroorganismen. Hier spielt unter anderem Burkholderia spp. (häufig Burkholderia cepacia) eine wichtige Rolle. Aber auch weitere Mikroorganismen wie z.B. Ralstonia pickettii oder Pluralibacter gergoviae sind relevant.

Alle genannten Keime können sich in wasserhaltigen Produkten vermehren. Als Ursache kommt meist eine unzureichende Wasserqualität bzw. Lücken im Konservierungssystem eines Produktes in Frage.

Prüfen Sie daher Ihre Produkte regelmäßig mikrobiologisch auf die Einhaltung der ISO 17516. Auch das eingesetzte Produktionswasser sollte regelmäßigen mikrobiologischen Untersuchungen unterliegen.

Wir vom BAV Institut beraten Sie gerne zu allen Fragen der mikrobiologischen Untersuchung Ihrer Produkte sowie der Prüfung und Bewertung Ihres eingesetzten Produktionswassers.

Auch zu allen Themen der Reinigung und Desinfektion sowie dem Thema Betriebshygiene stehen wir mit Rat und Tat zur Seite.

 

Weitere Informationen zu den verschiedenen Mikroorganismen können Sie u.a. hier nachlesen:

www.bav-institut.de: Welche-Bedeutung-hat-Burkholderia-spp-in-Kosmetik-und-Arzneimitteln

www.bav-institut.de: Pluralibacter-gergoviae-in-Kosmetika