Aufgezeichnete Online Seminare

Sollten Sie an einem der Themen interessiert, aber zu dem angebotenen Termin keine Zeit haben, können Sie die Inhalte der Online Webinare / Seminare zu einem späteren Zeitpunkt aufrufen.

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Seminare Lebensmittel

Grundlagen Nahrungsergänzungsmittel

Referent: Joachim Eitel, Kundenberatung BAV Institut

  • Rechtliche Einstufung
  • Strategien zur mikrobiologischen und chemischen Prüfungr

Lebensmittelsicherheit - mikrobiologische Risiken

Referentin: Madeleine Schwarz, Kundenberatung BAV Institut

  • Lebensmittelsicherheit aus Sicht der Öffentlichkeit und aus Sicht der Fachleute
  • Mikrobiologische Risiken von Campylobacter, Yersinien, Salmonellen, Listeria monocytogenes und STEC/ EHEC

Leitsätze vegetarische/vegane Lebensmittel

Referentin: Svenja Heizmann, Kundenberatung BAV Institut

  • Rechtliche Regelungen und Verkehrsauffassung
  • Kennzeichnungsrechtliche Fragestellungen
  • Beanstandungen und Sonstiges

Listeria monocytogenes – ein Erreger mit hohem Risikopotential

Referentin: Sabrina Vallicotti, Teamleitung Kundenberatung BAV Institut

  • Aktuelle Fälle
  • Grundlagen zu Listeria monocytogenes
  • Listerienmonitoring

Listeria monocytogenes: Challengetests und mathematische Vorhersagemodelle

Referent: Paul Andrei, Geschäftsführer BAV Institut

  • Was steckt dahinter?
  • Rechtliche und fachliche Hintergründe
  • Möglichkeiten und Grenzen

Melde- und Mitteilungspflichten bei mikrobiologischen Eigenkontrollen im Lebensmittelbetrieb, Schwerpunkt neue Meldepflichten nach Zoonoseverordnung für Listeria monocytogenes

Referent: Dirk Lorenz, Key Account Manager BAV Institut

  • Welche gesetzlichen Melde- und Informationspflichten sind bei mikrobiologischen Eigenkontrollen zu berücksichtigen?
  • Meldepflichten im Rahmen der Zoonoseverordnung, Stand 30.06.2020
  • Meldepflichten nach Basis-Verordnung
  • Praktische Beispiele

Seminare Kosmetik

Der Konservierungsbelastungstest bei kosmetischen Mitteln und Arzneimitteln

Referentin: Anne Steinberg, Stellv. Leitung Kundenberatung BAV Institut

  • Definition Konservierungsbelastungstest
  • Wann ist diese Prüfung erforderlich?
  • Testablauf: Methoden, Durchführung, Auswertung etc

Erstmaliges Inverkehrbringen von Kosmetika- was ist zu beachten?

Ein Online Seminar für Start-ups
Referent: Dr. Bernhard Fellenberg, Kundenberatung BAV Institut

  • Gesetzliche Vorgaben
  • Melde- und Dokumentationspflicht
  • Stoffliche Vorgaben

Grundlagen chemische Untersuchungen von Kosmetika - Parameter, Grenzwerte und Beispiele

Referent: Joachim Eitel, Kundenberatung BAV Institut

  • Versuchsplanung und Häufigkeit der Untersuchungen
  • Häufige Untersuchungsparameter (Konservierungsstoffe, Duftstoffe, Elemente, etc.)
  • Grenzwerte und rechtliche Einordnung
  • Grenzen der Untersuchungsmöglichkeiten

Kennzeichnung kosmetischer Mittel

Referent: Bernhard Fellenberg, Kundenberatung BAV Institut

  • Regularien
  • Pflichtangaben
  • Werbeaussagen

Klassische Hygieneschwachstellen in der Kosmetikindustrie

Referent: Joelle Nussbaum, Leitung Kundenberatung BAV Institut

  • Phönix-Effekt und kritische Mikroorganismen in Kosmetikprodukten
  • Klassische Schwachstellen erkennen
  • Umgebungsmonitoring und Begehung – 2 einfache Hilfsmittel

Mikrobiologische Anforderungen an Wasser in Kosmetikbetrieben

 

  • Mikrobiologische Methoden und Probenahme
  • Biofilme
  • Legionellen

Mikrobiologische Anforderungen an WPR-Produkte

Referentin: Joelle Nussbaum, Leitung Kundenberatung BAV Institut

  • gesetzliche Grundlagen
  • Mikrobiologisches Qualitätsmanagement
  • Methoden, Grenzwerte und mögliche Fehler

Mikrobiologische Produktsicherheit von Kosmetika

Referent: Dr. Bernhard Fellenberg, Kundenberatung BAV Institut

  • Gesetzliche Regularien und Vorgaben
  • Mikrobiolog. Qualitätsmanagement und häufige Befunde
  • Analyseerfahren und Methoden
  • Grundanforderungen mikrobiolog. Prüfungen

Mikrobiologische Stabilität von Kosmetika

Referent: Dr. Bernhard Fellenberg, Business Development & Scientific Manager BAV Institut

  • Regularien und Vorgaben
  • Konservierungsbelastungstest als etabliertes Prüfverfahren
  • Messunsicherheit & Sonderfälle

Mikrobiologisches Monitoring in der Kosmetikindustrie

Referentin: Katja Baisch, Kundenberatung BAV Institut

  • Oberflächen
  • Luft
  • Packmittel

Mikrobiologisches Qualitätsmanagement (MQM) bei Kosmetika

Referentin: Joelle Nussbaum, Leitung Kundenberatung BAV Institut

  • Rechtliche Vorgaben
  • Mikrobiologische Qualitätsprüfung
  • ISO 17516
  • Produktentwicklung und Betriebshygiene

Pluralibacter gergoviae in Kosmetika und Arzneimitteln

Referentin: Joelle Nussbaum, Leitung Kundenberatung BAV Institut

  • Wer ist Pluralibacter gergoviae?
  • Warum sorgt das Bakterium immer wieder für Schlagzeilen?
  • Phönix-Effet und Biofilm

 


Reinigungsvalidierung in der Kosmetik Industrie

  • Welche Anforderungen gibt es?
  • Von der Erstellung eines Plans bis zum Bericht: Praktische Hinweise zur Umsetzung

Seminare Arzneimittel

Mikrobiologische Prüfungen von nicht sterilen Arzneimitteln

Referent: Dr. Bernhard Fellenberg

  • Methoden der Ph. Eur.
  • Grenzwerte der Ph. Eur.
  • Der Konservierungsbelastungstest
  • Eignungsprüfungen

Mikrobiologischer Status von pflanzlichen Arzneimitteln sowie kritische Betrachtung der Beurteilungskriterien

Referentin: Joelle Nussbaum, Leitung Kundenberatung BAV Institut

  • Anforderung
  • Erfahrungswerte
  • Aussagekraft einiger Parameter

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