28.11.2023 - Lebensmittel

Bericht zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen in Deutschland 2022 veröffentlicht

Im Jahr 2022 registrierten das Robert Koch-Institut (RKI) und das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) insgesamt 211 lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche in Deutschland, was einem Anstieg gegenüber dem Vorjahr entspricht. Diese Ausbrüche führten zu mindestens 1.488 Erkrankungen, 268 Krankenhausaufenthalten und acht Todesfällen, die mit den betreffenden Lebensmitteln in Verbindung gebracht wurden.

Wie bereits in früheren Jahren waren die Hauptverursacher dieser Krankheitsausbrüche Bakterien der Gattungen Campylobacter spp. und Salmonella spp. Diese Krankheitserreger sind weiterhin die häufigsten Ursachen für lebensmittelbedingte Infektionen und zeigen die Bedeutung von angemessenen Präventionsmaßnahmen in der Lebensmittelindustrie auf, um die Verbreitung solcher Bakterien zu minimieren und die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten.

Im BAV Institut führen wir die Untersuchung auf pathogene Mikroorganismen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.

 

Quelle: https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Fachmeldungen/01_lebensmittel/2023/2023_10_26_Lebensmittelbedingte-Krankheitsausbrueche-2022.html