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BAV Labor
BAV Gebäude in Offenburg
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schnell und zuverlässig
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BAV Labor Auswertung

BAV Institut — Partner für Ihre Qualitätskontrolle

Das BAV INSTITUT ist ein akkreditiertes Untersuchungslabor für Lebensmittel-, Kosmetik- und Arzneimittelunternehmen. Neben Laboruntersuchungen unterstützen wir unsere Kunden durch praxisnahe Beratungen und Schulungen rund um die Hygiene- & Qualitätskontrolle.

Unser modernes BAV Labor steht für Schnelligkeit, zuverlässige Ergebnisse und Flexibilität. Dies erreichen wir durch hohe Spezialisierung, kompetente Mitarbeiter und langjährige Erfahrung. Als Mitglied der Tentamuslabore bieten wir Ihnen gleichzeitig eine breite Palette von mikrobiologischen und chemischen Untersuchungen aus einer Hand.

BAV Mitarbeiter kümmern sich täglich um Ihre Proben und Anfragen. Ihr persönlicher Ansprechpartner ist gut erreichbar und sorgt für eine vertrauensvolle Zusammenarbeit. Unser Ziel ist es, Ihnen von der Probenabholung bis zur Interpretation der Ergebnisse schnelle und zuverlässige Lösungen anzubieten. Ihre Zufriedenheit ist unsere größte Motivation!


News

aktualisiert am 04.11.2024

Aktueller EHEC Ausbruch in den USA

Mittlerweile sind über 90 Erkrankungsfälle in 13 Bundesstaaten gemeldet worden. Die Dunkelziffer der tatsächlich erkrankten Personen in Zusammenhang mit dieser lebensmittelbedingten Erkrankung liegt sicherlich deutlich höher.

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aktualisiert am 01.11.2024

Probenahmeplan zu Umfelduntersuchungen auf Listeria monocytogenes / Listeria spp. für Handwerksbetriebe (Metzgereien)

In der Leitlinie über Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes des Lebensmittelverbands Deutschland wird in Kap. 7.2.1, Tabelle 4 ein konkreter Probenahmeplan für ein Umfeldmonitoring auf Listeria monocytogenes für Kleinbetriebe (handwerkliche Metzgereien) aufgeführt. Diese Empfehlungen enthalten Daten zur Anzahl an jährlich zu untersuchenden Proben mit Beispielen von Probenahmestellen. Dieses Beispiel wird bei der Umsetzung eines Umfeldmonitorings auf Listeria monocytogenes in handwerklichen Metzgereien eine bedeutende Rolle spielen.

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aktualisiert am 31.10.2024

Verordnung (EU) 2024/2564 zur Änderung der VO (EG) Nr. 1272/2008

Die EU-Kommission hat Ende September 2024 die 22. Anpassung zur Verordnung CLP (Nr. 1272/2008) veröffentlicht. Diese tritt am 20. Oktober 2024 in Kraft und ist spätestens ab dem 1. Mai 2026 unmittelbar gültig und verbindlich. 

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aktualisiert am 30.10.2024

Was ist bei einem Probenahmeplan für Umfelduntersuchungen auf Listeria monocytogenes und Listeria spp. zu beachten?

In der Leitlinie über Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes des Lebensmittelverbands Deutschland werden unter Abschnitt 7.1 „Umfeldmonitoring auf Listeria spp. und/oder Listeria monocytogenes“ hilfreiche Hinweise und wichtige Aspekte zur Erstellung von Probenahmeplänen für Umfelduntersuchungen genannt.

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aktualisiert am 30.10.2024

Inbetriebnahme neue PV Anlage BAV Institut

Am 22. Oktober 2024 ist unsere neue Photovoltaikanlage am BAV Institut erfolgreich in Betrieg genommen worden.

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aktualisiert am 30.10.2024

Neue Schnellmethode zur Untersuchung auf Pseudomonaden innerhalb von 48 Stunden

Pseudomonaden sind in unserer Umwelt weit verbreitet (Erde, Wasser sowie in und auf Pflanzen und Tieren). Daher sind sie auch in vielen Lebensmitteln anzutreffen wie z. B. in Frischfleisch, Fisch, Rohmilch sowie Obst- und Gemüse.

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aktualisiert am 29.10.2024

SEPAWA CONGRESS 2024 – Wir sagen Danke

Auch dieses Jahr war unser Institut wieder auf der Messe Sepawa in Berlin vertreten und hat Kunden und Interessenten zu den Themen Mikrobiologie (ISO 17516, ISO 11930) aber auch zu aktuellen Themen aus der Chemie & Regulatorik (Weichmacher wie Di-n-hexylphthalat, neue Duftstoffkennzeichnung, Sicherheitsberichte etc.) beraten.

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aktualisiert am 28.10.2024

Nationaler Rückstandskontrollplan: Pharmakologisch wirksame Stoffe in Lebensmitteln tierischer Herkunft im Jahr 2023

Im Jahr 2023 wurden im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplans Proben aus Schlacht- und Erzeugerbetrieben in Baden-Württemberg auf pharmakologisch wirksame Stoffe untersucht.

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aktualisiert am 25.10.2024

Neufassung der Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

Im Oktober 2024 wurden die neugefassten Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs veröffentlicht.

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aktualisiert am 24.10.2024

Mikrobiologische Anforderungen an Wasser in der Kosmetikindustrie

In der aktuellen Oktober-Ausgabe der Zeitschrift EURO COSMETICS wurde ein Interview mit Dr. Bernhard Fellenberg vom BAV Institut zum Thema Mikrobiologische Anforderungen an Wasser in der Kosmetikindustrie veröffentlicht. 

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