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Regulatory Compliance von kosmetischen Produkten im BAV Institut
Wir sind Ihr Partner für alle Fragen rund um das Thema Regulatory Compliance von kosmetischen Produkten
Sicherheitsberichte, CPNP- -Notifizierungen, Verantwortliche Person und vieles mehr. Weitere umfassende Informationen zu unseren Leistungen finden Sie hier.
Gemeinsam für sichere Lebensmittel-, Kosmetik- und Arzneimittelprodukte!
Wir stellen ein
- Mitarbeiter im Personalbereich (m/w/d)
- Mitarbeiter im Labor (m/w/d)
- Lebensmittelchemiker (m/w/d)
- Full-Stack-Developer mit Schwerpunkt C# / .NET (m/w/d)
Bewirb Dich jetzt auf unsere offene Stellen!
BAV Institut — Partner für Ihre Qualitätskontrolle
Das BAV INSTITUT ist ein akkreditiertes Untersuchungslabor für Lebensmittel-, Kosmetik- und
Arzneimittelunternehmen. Neben Laboruntersuchungen unterstützen wir unsere Kunden durch praxisnahe
Beratungen und Schulungen rund um die Hygiene- & Qualitätskontrolle.
Unser modernes BAV Labor steht für Schnelligkeit, zuverlässige Ergebnisse und Flexibilität. Dies
erreichen wir durch hohe Spezialisierung, kompetente Mitarbeiter und langjährige Erfahrung. Als
Mitglied der Tentamuslabore bieten wir Ihnen gleichzeitig eine breite Palette von
mikrobiologischen
und chemischen Untersuchungen aus einer Hand.
BAV Mitarbeiter kümmern sich täglich um Ihre Proben und Anfragen. Ihr persönlicher Ansprechpartner
ist gut erreichbar und sorgt für eine vertrauensvolle Zusammenarbeit. Unser Ziel ist es, Ihnen von
der Probenabholung bis zur Interpretation der Ergebnisse schnelle und zuverlässige Lösungen
anzubieten. Ihre Zufriedenheit ist unsere größte Motivation!
News
aktualisiert am 04.11.2024
Aktueller EHEC Ausbruch in den USA
Mittlerweile sind über 90 Erkrankungsfälle in 13 Bundesstaaten gemeldet worden. Die Dunkelziffer der tatsächlich erkrankten Personen in Zusammenhang mit dieser lebensmittelbedingten Erkrankung liegt sicherlich deutlich höher.
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aktualisiert am 01.11.2024
Probenahmeplan zu Umfelduntersuchungen auf Listeria monocytogenes / Listeria spp. für Handwerksbetriebe (Metzgereien)
In der Leitlinie über Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes des Lebensmittelverbands Deutschland wird in Kap. 7.2.1, Tabelle 4 ein konkreter Probenahmeplan für ein Umfeldmonitoring auf Listeria monocytogenes für Kleinbetriebe (handwerkliche Metzgereien) aufgeführt. Diese Empfehlungen enthalten Daten zur Anzahl an jährlich zu untersuchenden Proben mit Beispielen von Probenahmestellen. Dieses Beispiel wird bei der Umsetzung eines Umfeldmonitorings auf Listeria monocytogenes in handwerklichen Metzgereien eine bedeutende Rolle spielen.
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aktualisiert am 31.10.2024
Verordnung (EU) 2024/2564 zur Änderung der VO (EG) Nr. 1272/2008
Die EU-Kommission hat Ende September 2024 die 22. Anpassung zur Verordnung CLP (Nr. 1272/2008) veröffentlicht. Diese tritt am 20. Oktober 2024 in Kraft und ist spätestens ab dem 1. Mai 2026 unmittelbar gültig und verbindlich.
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aktualisiert am 30.10.2024
Was ist bei einem Probenahmeplan für Umfelduntersuchungen auf Listeria monocytogenes und Listeria spp. zu beachten?
In der Leitlinie über Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes des Lebensmittelverbands Deutschland werden unter Abschnitt 7.1 „Umfeldmonitoring auf Listeria spp. und/oder Listeria monocytogenes“ hilfreiche Hinweise und wichtige Aspekte zur Erstellung von Probenahmeplänen für Umfelduntersuchungen genannt.
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aktualisiert am 30.10.2024
Inbetriebnahme neue PV Anlage BAV Institut
Am 22. Oktober 2024 ist unsere neue Photovoltaikanlage am BAV Institut erfolgreich in Betrieg genommen worden.
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aktualisiert am 30.10.2024
Neue Schnellmethode zur Untersuchung auf Pseudomonaden innerhalb von 48 Stunden
Pseudomonaden sind in unserer Umwelt weit verbreitet (Erde, Wasser sowie in und auf Pflanzen und Tieren). Daher sind sie auch in vielen Lebensmitteln anzutreffen wie z. B. in Frischfleisch, Fisch, Rohmilch sowie Obst- und Gemüse.
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aktualisiert am 29.10.2024
SEPAWA CONGRESS 2024 – Wir sagen Danke
Auch dieses Jahr war unser Institut wieder auf der Messe Sepawa in Berlin vertreten und hat Kunden und Interessenten zu den Themen Mikrobiologie (ISO 17516, ISO 11930) aber auch zu aktuellen Themen aus der Chemie & Regulatorik (Weichmacher wie Di-n-hexylphthalat, neue Duftstoffkennzeichnung, Sicherheitsberichte etc.) beraten.
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aktualisiert am 28.10.2024
Nationaler Rückstandskontrollplan: Pharmakologisch wirksame Stoffe in Lebensmitteln tierischer Herkunft im Jahr 2023
Im Jahr 2023 wurden im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplans Proben aus Schlacht- und Erzeugerbetrieben in Baden-Württemberg auf pharmakologisch wirksame Stoffe untersucht.
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aktualisiert am 25.10.2024
Neufassung der Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel
Im Oktober 2024 wurden die neugefassten Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs veröffentlicht.
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aktualisiert am 24.10.2024
Mikrobiologische Anforderungen an Wasser in der Kosmetikindustrie
In der aktuellen Oktober-Ausgabe der Zeitschrift EURO COSMETICS wurde ein Interview mit Dr. Bernhard Fellenberg vom BAV Institut zum Thema Mikrobiologische Anforderungen an Wasser in der Kosmetikindustrie veröffentlicht.
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