18.09.2023 - Lebensmittel

CVUA Stuttgart: Mikrobiologischer Status von Schlagsahne in der Gastronomie

Das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt in Stuttgart führt regelmäßig mikrobiologische Untersuchungen von Schlagsahne in der Gastronomie durch. Hierbei wurden im letzten Jahr etwa 43 % der untersuchten Proben aufgrund erhöhter Keimgehalte beanstandet. Die ermittelten Ergebnisse wurden auf Grundlage der Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie für aufgeschlagene Sahne beurteilt.

Die erhöhten Keimgehalte sind im Üblichen auf unzureichende oder fehlende Reinigung und Desinfektion der Aufschlagautomaten zurückzuführen. Aber auch zu lange Standzeiten können hohe Keimbelastungen bedingen. Auf unserer Website und in einem Merkblatt des Bayerischen Landesamtes finden Sie Empfehlungen zur Reinigung der Automaten.

In unserem Labor führen wir mikrobiologische Untersuchungen geschlagener Sahne regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.