18.10.2023 - Lebensmittel

Gesundheitsschädliche Listeria monocytogenes in Lachsschinken nachgewiesen - Produktrückruf

Gesundheitsschädliche Listeria monocytogenes in Lachsschinken nachgewiesen - Produktrückruf

In einem Fleischerzeugnis wurde Listeria monocytogenes nachgewiesen. Der Befund führt zu einem Rückruf des Lebensmittels.

Listerien sind in der Umwelt weit verbreitet und können auf Pflanzen, in Abwassersystemen sowie im Stuhl gesunder und erkrankter Tiere nachgewiesen werden. Sie kommen häufig in rohen Lebensmitteln (z. B. Fleisch, Geflügel, Milch, Gemüse, Fisch und Meeresfrüchten) vor, sind aber auch bei verarbeiteten Lebensmitteln (z. B. Fleisch- und Wurstwaren, geräucherte Fischerzeugnisse, Mischsalate) von Bedeutung.

Besonders bei Schwangeren, Säuglingen, älteren und kranken Menschen können diese Bakterien sehr schwere Erkrankungen hervorrufen. Der Anteil auftretender Todesfälle ist bei diesen Personen relativ hoch.

Im BAV Institut führen wir die Untersuchung auf Listerien regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.

 

Quelle: https://www.lebensmittelwarnung.de/bvl-lmw-de/detail/lebensmittel/97045 

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