24.08.2023 - Lebensmittel

Rückruf: Listeria monocytogenes in Käse

 

Listeria monocytogenes spielt als Infektionserreger zunehmend eine wichtige Rolle, da die gemeldeten Fallzahlen kontinuierlich ansteigen.

Durch ihre weite Verbreitung kommen Listerien z. B. in rohen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln (z. B. Fleisch, Geflügel, Milch, Gemüse, Fisch und Meeresfrüchten) regelmäßig vor. Aber auch in verarbeiteten Lebensmitteln (z. B. Fleisch- und Wurstwaren, geräucherte Fischerzeugnisse, Mischsalate) spielen sie eine bedeutende Rolle.

 

Aufgrund des Nachweises von Listeria monocytogenes wurde nun auch der offizielle Rückruf zweier Chargen eines Fleischerzeugnisses veranlasst. Die Veröffentlichung erfolgte auch über die Website lebensmittelwarnung.de.

 

Mehr Informationen zu Listeria monocytogenes, sowie weiteren pathogenen Keimen wie Campylobacter und Salmonellen finden Sie auch in unseren BAV Steckbriefen auf unserer Homepage.

 

Wir beim BAV Institut führen die Untersuchung auf LIsteria monocytogenes und andere pathogene Keime standardmäßig durch. Dank unserer Schnellmethoden liefern wir Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle: https://www.lebensmittelwarnung.de/bvl-lmw-de/detail/lebensmittel/95306