08.12.2023 - Lebensmittel

Rückruf: STEC/VTEC in Salami mit Hirschfleisch

 

Aufgrund des Nachweises von STEC/VTEC wurde der offizielle Rückruf Salami mit Hirschfleisch veranlasst. Die Veröffentlichung erfolgte auch über die Website lebensmittelwarnung.de.

Bei STEC/VTEC handelt sich um potentiell pathogene Escherichia coli (E. coli)-Stämme. Die Begriffe VTEC (Verotoxin-bildenden E. coli) und STEC (Shigatoxin-bildende E. coli) werden dabei synonym verwendet. Infektionen mit diesen Stämmen können teilweise schwerwiegende, lebensbedrohliche Folgen bis hin zum Tod haben. Erreger, die diese Erkrankungen hervorrufend, sind unter dem Begriff EHEC (enterohämorrhagische E. coli) bekannt. Besonders betroffen sind sowohl rohe tierische als auch pflanzliche Lebensmittel.

Einen Steckbrief zu den potentiell pathogenen E. coli-Stämmen STEC/VTEC finden Sie unter folgendem Link:

www.bav-institut.de

Weitere Informationen finden Sie auch auf den Websiten des Robert Koch-Institut (RKI) und Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR).

Untersuchungen auf pathogene E. coli wie STEC/VTEC führen wir im BAV Institut regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

 

Quelle: lebensmittelwarnung.de