02.11.2023 - Lebensmittel

Salmonellenausbruch im Jahr 2023 in 16 Ländern

Salmonellenausbruch im Jahr 2023 in 16 Ländern

 

Laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) sind 90 % der lebensmittelbedingten Infektionen der letzten Jahre auf Salmonellen zurückzuführen. Als Auslöser von Magen-Darm-Erkrankungen spielen Salmonellen weltweit eine bedeutende Rolle. Häufige Träger von Salmonellen sind vor allem Geflügelfleisch, Eier und Schweinefleisch.

 

Im Zusammenhang mit Hühnerfleisch wurde ein Ausbruch von Salmonellen im Jahr 2023 erfasst.

Mittlerweile sind 335 bestätigte Fälle in 15 europäischen Ländern und den USA gemeldet worden. Auch in Deutschland gab es in diesem Zusammenhang 18 Fälle, insgesamt mussten Neun der 335 Erkrankten in Krankenhäusern behandelt werden.

 

Im BAV Institut führen wir die Untersuchung auf Salmonellen und andere pathogene Keime regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.

 

 

Quelle:

https://lebensmittelpraxis.de

Weiterführende Links:

Informationen des RKI: www.rki.de/Ratgeber_Salmonellose