28.08.2023 - Lebensmittel
Informationen über Escherichia coli (E. coli)
E. coli ist ein weit verbreiteter Darmbewohner bei Mensch und Tier. In rohen Lebensmitteln tierischer Herkunft ist E. coli regelmäßig anzutreffen. Aber auch in rohen pflanzlichen Lebensmitteln ist dieser Keim regelmäßig nachweisbar, da er auch in der Umwelt für lange Zeit überlebensfähig ist.
Die Anwesenheit von E. coli in Lebensmitteln wird häufig aufgrund des fäkalen Ursprungs dieser Keime ebenfalls als Indikator für eine potentielle Gesundheitsgefährdung bewertet, da gleichzeitig eine Kontamination mit Krankheitserregern fäkaler Herkunft vorhanden sein könnte.
Wichtige Ursachen für Kontaminationen
- Hygienefehler bei der Herstellung (z. B. mangelnde Personalhygiene, mikrobiell belastete Arbeitsgegenstände und -geräte…)
- Kreuzkontaminationen zwischen rohen und verarbeiteten Lebensmitteln
- mangelnde Schlachthygiene
- mangelnde hygienische Qualität der Rohstoffe
Wir beim BAV Institut führen die Untersuchung auf E. coli und andere Keime standardmäßig durch. Dank unserer Schnellmethoden liefern wir Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Weitere Informationen und Literatur
www.lgl.bayern.de: unter „Lebensmittel“ und anschließend „Hygiene“