15.10.2021 - Lebensmittel

Schimmelpilze und Enterobakterien bei mikrobiologischen Untersuchungen von vorgeschnittenem Obst, Salmonellen wurden nicht nachgewiesen

Schimmelpilze und Enterobakterien bei mikrobiologischen Untersuchungen von vorgeschnittenem Obst, Salmonellen wurden nicht nachgewiesen

 

Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) untersuchte im Zeitraum 2016 bis 2021 143 Proben von abgepacktem, vorgeschnittenem Obst aus dem Einzelhandel. Im Fokus standen die Hygieneparameter und das Vorhandensein pathogener Bakterien wie Salmonellen.

Dabei wurden bei 29 Prozent der Proben auffällige Keimgehalte nachgewiesen, welche auf Hygienemängel hindeuten. Davon war der Gehalt an Schimmelpilzen bei 20 Prozent erhöht und bei 8 Prozent waren die Enterobacteriaceae überhöht.

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchung auf Schimmelpilzen und Enterobacteriaceae  regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.


Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

 

Quellen:

  • Behrs Verlag
  • Meldung Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES)
  • BAV Institut via Link
  • BAV Institut via Link