09.11.2020 - Lebensmittel

ICMSF Stellungnahme zu SARS-CoV-2 im Zusammenhang mit Lebensmitteln

ICMSF Stellungnahme zu SARS-CoV-2 im Zusammenhang mit Lebensmitteln

 

Der „International Commission on Microbiological Specifications for Food“ (ICMSF) ist es ein Anliegen, die wissenschaftlichen Erkenntnisse zusammenzufassen und zu betonen, dass es keinen bewiesenen Zusammenhang zwischen Lebensmitteln und der Übertragung des SARS-CoV-2-Virus gibt.

Es gibt keine dokumentierten Beweise dafür, dass Nahrungsmittel eine signifikante Quelle für die Übertragung von SARS-CoV-2 sind.  Trotz der vielen Milliarden von Mahlzeiten und Lebensmittelverpackungen, die seit Beginn der COVID-19-Pandemie verzehrt und gehandhabt wurden, gibt es bis heute keinen Beweis dafür, dass Lebensmittel, Lebensmittelverpackungen oder die Handhabung von Lebensmitteln eine Quelle oder ein wichtiger Übertragungsweg für SARS-CoV-2 sind.

Daher ist es höchst unwahrscheinlich, dass SARS-CoV-2 ein Risiko für die Lebensmittelsicherheit darstellt.

In unseren Tentamus-Laboren führen wir Oberflächenuntersuchungen auf SARS-CoV-2 regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quellen:

ICMSF: www.icmsf.org-Letterhead-COVID-19-opinion

Lebensmittelverband Rundschreiben L-678-2020

BAV: Merkblatt-vom-BAV-INSTITUT-zum-Coronavirus

Robert Koch Institut