FAQ - Häufig gestellte Fragen

Welches sind die wichtigsten Verderbniserreger in Lebensmitteln?

Der Verderb von Lebensmitteln wird häufig durch folgende Mikroorganismen hervorgerufen:

  • Milchsäurebakterien (z.B. Brühwurstaufschnitt, Feinkosterzeugnisse, alkoholfreie Getränke)
  • Enterobacteriaceae (z.B. Frischfleisch, Frischfisch)
  • Pseudomonaden (z.B. Frischfleisch, Fisch, Frischkäse, Sahne)
  • Clostridien (z.B. Rohschinken, Käse, vakuumverpacktes Frischfleisch)
  • Staphylococcen (z.B. Frischfleisch, Rohmilchkäse, Rohpökelwaren)
  • Hefen (z.B. Milchprodukte, alkoholfreie Getränke)
  • Schimmelpilze (z.B. Milcherzeugnisse, Backwaren, Obst und Gemüse)
  • Essigsäurebakterien (z.B. Getränke)