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06.06.2025 - Lebensmittel

06.06.2025 - Bacillus Cereus in Gewürzen

06.06.2025 - Bacillus Cereus in Gewürzen

Aufgrund mikrobiologischer Belastungen kommt es immer wieder zu Rückrufen von Gewürzen, insbesondere durch den Keim Bacilllus cereus.

Bacillus cereus ist ein sporenbildendes Bakterium, das häufig in getrockneten Lebensmitteln wie Gewürzen vorkommt, insbesondere in solchen, die im Boden oder in Bodennähe angebaut und geerntet werden. Durch Umweltkontakt und mangelnde Hygienestandards bei Anbau, Trocknung oder Transport kann es leicht zur Kontamination kommen.

Bacillus cereus kann zwei verschiedene Arten von Toxinen bilden. Das Emetisches Toxin (Cereulid), welches Hitzestabil ist und Enterotoxine die hitzelabil sind. Da Gewürze häufig nicht erhitzt werden, können sie eine Quelle für B. cereus oder seine Toxine sein.

In unserem Labor, dem BAV Institut und bei unseren Tentamus Partnerlaboren führen wir die Untersuchungen auf Bacillus cereus regelmäßig durch.

Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.

 

Quelle:

www.lgl.bayern.de

www.lebensmittelwarnung.de

www.bfr.bund.de