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14.07.2025 - Lebensmittel

14.07.2025 - Von wegen: Röstung heilt alles. Aktueller Rückruf von salmonellen-haltigen Pistazien
In gerösteten Pistazien wurden Salmonellen nachgewiesen. Da der Vertrieb über einen großen deutschen Discounter erfolgte, wurde ein öffentlicher Rückruf veranlasst. Der Fall macht deutlich, dass im Rahmen eines HACCP-Konzepts nicht nur der Erhitzungsprozess – in diesem Fall die Röstung – berücksichtigt werden muss, sondern auch alle hygienerelevanten Aspekte des Produktions- und Verpackungsumfelds, wie Personalhygiene, Schädlingsbekämpfung und Reinigung.
Kontaminationen mit Salmonellen führen daher gelegentlich auch bei gerösteten Produkten zu Rückrufen. Zwei große Supermarktketten in Österreich haben aus diesem Grund bereits am 17. und 18. Juni 2025 entsprechende Produkte vom Markt genommen.
Empfehlung: Snackartikel sollten regelmäßig auf Salmonellen untersucht werden. Bei Bedarf unterstützen wir Sie mit validierten, molekularbiologischen Schnellmethoden.
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