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16.06.2025 - Lebensmittel

16.06.2025 - Ausbruch von Salmonella Infantis bei Kleinkindern: Pflanzliches Produkt als Ursache identifiziert
In den vergangenen Wochen hat das Robert Koch-Institut (RKI) einen bundesweiten Ausbruch von Salmonella Infantis identifiziert, der insbesondere Säuglinge und Kleinkinder betrifft. Nach aktuellem Stand sind über 50 laborbestätigte Fälle registriert – viele davon mit schwerem Verlauf und Krankenhausaufenthalt. Aufgrund der Altersstruktur der Betroffenen geht das RKI von einer hohen Untererfassung aus.
Die Aufklärung des Ausbruchs erfolgte mithilfe der „Integrierten Genomischen Surveillance“ (IGS). Durch genomische Sequenzierung der Erreger konnte eine enge Verwandtschaft aller Nachweise festgestellt werden. Im Rahmen epidemiologischer Befragungen wurde ein Cashewmus mit Himbeeren als gemeinsame Verzehrsquelle identifiziert. Das betroffene Produkt wurde mittlerweile zurückgerufen.
Dieser Fall zeigt, dass auch pflanzliche Lebensmittel ein relevantes Risiko für lebensmittelbedingte Infektionen darstellen können – insbesondere dann, wenn sie ohne Erhitzung verzehrt werden. Aus Sicht der mikrobiologischen Qualitätssicherung ist eine risikoorientierte Probenplanung entlang der gesamten Prozesskette daher auch bei pflanzlichen Produkten sinnvoll.
Das BAV Institut unterstützt Lebensmittelunternehmen bei der Vorbeugung und Aufklärung von Salmonella-Vorkommen mit gezielten mikrobiologischen Untersuchungen nach DIN EN ISO 6579, Schnellmethoden (z. B. PCR), Stammvergleichen per MALDI-TOF zur Ermittlung von Kontaminationsquellen sowie praxisnaher Hygieneberatung. Ergänzt wird das Angebot durch Online-Schulungen (z. B. HACCP, § 43 IFSG) und einen Express-Service für Probeneingang und Ergebnisbereitstellung – alles aus einer Hand, schnell und zuverlässig.
Weitere Informationen zum aktuellen Ausbruch finden Sie auf der Website des RKI.