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16.06.2025 - Lebensmittel

16.06.2025 - Mikrobiologische Belastung von veganen Käsealternativen
Vegane Käseersatzprodukte werden durch Fermentation hergestellt. Bei diesem Prozess können sich potenzielle Krankheitserreger vermehren. So kam es im Jahr 2022 in Frankreich zu Krankheitsausbrüchen, die auf Listerien in veganen Käsealternativen zurückzuführen waren.
Um die von Käsealternativen ausgehende mikrobiologische Gefahr besser beurteilen zu können, wurden im Rahmen des Bundesweiten Überwachungsplans (BÜp) 375 vegane Käsealternativen auf Basis von Schalenfrüchten analysiert.
Nur in wenigen Proben konnten Krankheitserreger festgestellt werden. In keiner der Proben wurden Salmonellen, koagulasepositive Staphylokokken oder Listerien nachgewiesen. Lediglich in acht Packungen konnten präsumtive Bacillus cereus und in einer Packung Clostridium perfringens nachgewiesen werden.
Das BVL rät dennoch sensiblen Verbrauchergruppen (Schwangere, Ältere oder immungeschwächte Menschen) auf vegane Käsealternativen zu verzichten und möchte Verbraucher dafür sensibilisieren, dass auch in dieser Produktgruppe potenzielle Krankheitserreger vorkommen können.
In unserem Labor, dem BAV Institut führen wir mikrobiologische Untersuchungen regelmäßig durch.
Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.