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18.06.2025 - Lebensmittel

18.06.2025 - Infektionen durch Verzehr von unbehandelter Rohmilch

18.06.2025 - Infektionen durch Verzehr von unbehandelter Rohmilch

 

Rohmilch, also unbehandelte, nicht pasteurisierte Milch, kann natürlicherweise mit pathogenen Mikroorganismen wie Salmonella spp., Escherichia coli (insbesondere EHEC-Stämme) oder Campylobacter jejuni belastet sein. Diese Erreger können beim Menschen lebensmittelbedingte Infektionen verursachen, die insbesondere bei vulnerablen Gruppen – etwa Säuglingen, Schwangeren, älteren Menschen oder immungeschwächten Personen – schwere Krankheitsverläufe nach sich ziehen können.

Zur Reduktion des Infektionsrisikos empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Rohmilch vor dem Verzehr zu erhitzen – idealerweise auf mindestens 72 °C für 15 Sekunden (Kurzzeiterhitzung). Dies gilt insbesondere für Milch, die direkt beim landwirtschaftlichen Erzeuger abgefüllt wurde.

Vorzugsmilch, also abgepackte Rohmilch aus dem Handel, unterliegt zwar strengeren hygienischen Vorgaben und wird regelmäßig auf mikrobiologische Parameter untersucht. Dennoch kann auch sie Krankheitserreger enthalten. Das BfR rät deshalb dazu, auch Vorzugsmilch vor dem Verzehr zu erhitzen – insbesondere bei Verzehr durch empfindliche Personengruppen.

Wir im BAV Institut führen mikrobiologische Untersuchungen auf Salmonellen, Escherichia coli (E. Coli) oder Campylobacter und andere pathogene Mikroorganismen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenbetreuer gerne zur Verfügung.

Quelle: 

https://www.bfr.bund.de/lebensmittel-und-futtermittelsicherheit/gesundheitliche-risikobewertung-spezieller-lebensmittelgruppen/ausgewaehlte-lebensmittel/gesundheitliche-bewertung-von-rohmilch/#c8028