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23.06.2025 - Lebensmittel

23.06.2025 - Mehl mit Shigatoxin-bildenden Escherichia coli (STEC)
Kurz vor Pfingsten wurde vor dem Verzehr eines Mehls gewarnt, das möglicherweise mit Shigatoxin-bildenden Escherichia coli (STEC) kontaminiert ist. Diese Erreger können zu teils schweren, fieberhaften und blutigen Magen-Darm-Erkrankungen führen – insbesondere dann, wenn Mehl in Lebensmitteln eingesetzt wird, die nicht ausreichend durcherhitzt werden.
Gerade bei selbstgebackenen Produkten, bei denen Grundregeln des Erhitzens nicht immer eingehalten werden, steigt das Risiko. Auch der gelegentliche Verzehr von rohem Teig kann ein Eintragspfad für Krankheitserreger sein. Die Nutzung eines Küchenthermometers und das Einhalten hygienischer Mindeststandards gewinnen dadurch weiter an Bedeutung – auch im Privathaushalt.
Auch die amtliche Lebensmittelüberwachung sowie Bundesoberbehörden wie das BfR und das BVL bewerten dieses Thema zunehmend als relevant.
Die Folge sind:
- eine intensivere Beprobung von Mehlen und daraus hergestellten Produkten,
- die stärkere Berücksichtigung von STEC bei der amtlichen Untersuchung,
- sowie eine erhöhte Aufmerksamkeit in der Risikokommunikation.
- Schnelle und zuverlässige Analytik von STEC am BAV-Institut
Das BAV-Institut bietet leistungsstarke, validierte Verfahren zum Nachweis von Shigatoxin-bildenden E. coli (STEC) – inklusive Schnellmethoden, die eine rasche Beurteilung von Produkten ermöglichen. Unsere Kundenberater stehen Ihnen bei Fragen rund um Probenahme, Analytik und präventive Maßnahmen gerne zur Verfügung.
Quelle:
www.lebensmittelwarnung.de