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25.06.2025 - Lebensmittel

25.06.2025 - Schimmelpilze in Milchdesserts: „Sonstige Gründe“ bei Rückrufen können ernstzunehmend sein
Ein aktueller Produktrückruf eines Grießdesserts mit Fruchtzubereitung zeigt: Hinter der Kategorie „sonstige Gründe“ bei öffentlichen Warnungen können sich auch mikrobiologische Risiken wie Schimmelpilze verbergen.
Relevanz für Molkereiprodukte
Schimmelbefall – etwa an der Oberfläche von Frischprodukten – gehört zu den häufigsten Ursachen für Reklamationen, vor allem durch Endverbraucher. In der lebensmittelrechtlichen Bewertung steht dabei häufig der Ekelaspekt im Vordergrund. Produkte mit sichtbarem Schimmel werden in der Regel als verdorben und nicht verkehrsfähig eingestuft – auch unabhängig von einer potenziellen Toxinbildung.
Wichtig für Verbraucher: Frischprodukte mit hohem Wassergehalt – wie Milchdesserts – sollten nicht weiterverzehrt werden, auch wenn der Schimmel oberflächlich entfernt wurde.
Was können Lebensmittelunternehmen tun?
Zur Risikominimierung empfiehlt sich ein mehrstufiger Maßnahmenplan:
- Optimierung der Hygiene in Produktion und Abfüllung (z. B. aseptische Prozesse)
- Vermeidung von Schimmelsporen-Eintrag entlang der Prozesskette
- Systematische Auswertung von Reklamationen
- Regelmäßige mikrobiologische Qualitätskontrollen
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Quelle:
www.fsis.usda.gov
www.lebensmittelwarnung.de