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26.05.2025 - Lebensmittel

26.05.2025 - Ist Sushi ein frisches Fischereierzeugnis?

26.05.2025 - Ist Sushi ein frisches Fischereierzeugnis?

Durch einen Beschluss des Verwaltungsgerichts (VG) Regenburg aus dem April 2025 wird die sofortige Vollziehbarkeit einer behördlichen Anordnung zur Umstellung von Sushi-Angeboten auf +4°C aufgehoben. 

In Augen des Gerichts fällt Sushi nicht unter die in VO (EG) Nr. 853/2004 Anhang I Nr. 3.5 geregelte Definition von "frischen Fischereierzeugnissen". Bei Sushi handele es sich beim Fisch als "Fischereierzeugnis" lediglich um eine Zutat. Bestätigt wird diese Aussage ebenfalls durch die Leitsätze für Fisch und Fischereierzeugnisse des Deutschen Lebensmittelbuchs (Nr. 1.1.5 "Fisch zum Rohverzehr").  Auf dieser Grundlage kommt das Gericht zu dem Beschluss, dass für Sushi im Einzelhandel die Hygieneregelungen für "frische Fischerzeugnisse nach der VO (EG) Nr. 835/2004 nicht unmittelbar anzuwenden sind. 

Im BAV Institut führen wir mikrobiologische Untersuchungen von Sushi und frischen Fischereierzeugnissen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberaterinnen und Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle:

www.lebensmittelverband.de

www.eur-lex.europa.ru

www.bmel.de