News

News

News

Zurück zur Übersicht

28.05.2025 - Lebensmittel

28.05.2025 - Grillkäse im Test – Verderbniskeime nachgewiesen

28.05.2025 - Grillkäse im Test – Verderbniskeime nachgewiesen

Die Grillsaison hat bereits begonnen und Grillkäse wird immer beliebter. In der aktuellen Ausgabe von Stiftung Warentest (06/2025) wurden insgesamt 14 verschiedene Grillkäse getestet. Jedoch wiesen einige Produkte erhöhte Keimgehalte auf.

Neben einer chemischen und sensorischen Prüfung wurde auch eine mikrobiologische Untersuchung durchgeführt. Dabei wurde die Gesamtkeimzahl bestimmt und auf potenzielle Krankheitserreger wie Salmonellen, Listeria monocytogenes und Bacillus cereus sowie auf Verderbniskeime wie Hefen und Schimmelpilze geprüft.

In einigen Produkten wurde eine erhöhte Keimzahl an Hefen und Pseudomonaden festgestellt. Dies führte zu einer Abweichung und zu einem Abzug in der Gesamtnote. Ein gesundheitliches Risiko bestand jedoch nicht.

Im BAV Institut führen wir mikrobiologische Untersuchungen von Käse regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberaterinnen und Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

Quelle: Stiftung Warentest Ausgabe 06/2025