News
30.06.2025 - Lebensmittel

30.06.2025 - Mikrobiologische Untersuchungen von Erdbeeren durch das LAVES
Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES werden regelmäßig Erdbeeren aus Erzeugerbetrieben auf mikrobiologische Qualität geprüft. Dabei handelt es sich sowohl um lose als auch verpackte Erdbeeren, die für den Handel oder den Lebensmitteleinzelhandel bestimmt sind.
Im Jahr 2024 wurden insgesamt 24 Erdbeer-Proben auf Salmonellen und den Hygieneindikator Escherichia coli getestet. Davon stammten 10 Proben (42 %) aus dem Großhandel, acht Proben (33 %) aus niedersächsischen Erzeugerbetrieben und sechs Proben (25 %) von Direktvermarktern. Bei keiner Probe wurden Salmonellen nachgewiesen, auch die Tests auf Escherichia coli waren ohne Befund.
Bereits in den Jahren 2017 bis 2022 wurden insgesamt 108 Erdbeer-Proben auf Listerien, Salmonellen und Escherichia coli untersucht. Alle Ergebnisse waren unauffällig, was auf eine gute mikrobiologische Qualität der Erdbeeren hinweist.
Detaillierte Informationen zu den Untersuchung des LAVES an Erdbeeren finden Sie unter folgendem Link.
Im BAV Institut führen wir mikrobiologische Untersuchungen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberaterinnen und Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quelle:
https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/