11.05.2023 - Lebensmittel

Aktualisierung der DGHM Empfehlungen (Mikrobiologische Richt- und Warnwerte für Lebensmittel)

 

Nachfolgend möchten wir auf die letzten Aktualisierungen der DGHM Empfehlungen hinweisen. Für zahlreiche Produktgruppen von Lebensmitteln veröffentlicht die „Ständige Arbeitsgemeinschaft Mikrobiologische Richt- und Warnwerte für Lebensmittel der DGHM e.V. (Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie e.V.) Richt- und Warnwerte zur Beurteilung von mikrobiologischen Untersuchungsergebnissen. Diese Kriterien sollen eine Hilfestellung bei der Beurteilung der hygienisch-mikrobiologischen Beschaffenheit von Lebensmitteln sein. Im Unterschied zu den gesetzlichen Kriterien der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel, sind die DGHM Empfehlungen rechtlich nicht bindend.

Die Neuerungen bei den DGHM-Empfehlungen wurden vor kurzem veröffentlicht. Entsprechend haben wir unsere Prüfpläne aktualisiert.

  

Folgende Entwürfe wurden als neue Empfehlungen veröffentlicht:

•             Säuglingsnahrung auf Milchpulverbasis

•             Getreidemahlerzeugnisse aus Weizen, Roggen, Dinkel

•             Rohe oder teilgegarte TK Fertiggerichte bzw. Teile davon, die vor dem Verzehr gegart werden müssen

•             Feuchte, verpackte, gefüllte und ungefüllte Teigwaren

 

Die DGHM Empfehlungen sind kostenpflichtig hier abrufbar.

  

Neue Entwürfe von Produktgruppen:

•             Olivenerzeugnisse, lose Ware

•             Aufgeschlagene Sahne

 

Die Entwürfe sind frei zugänglich unter www.dghm.org

  

Bei Fragen oder Anmerkungen zu den Empfehlungen und Entwürfen können Sie sich gerne an Ihren Kundenberater wenden.

Da unser Laborleiter Paul Andrei Mitglied in der o.g. Arbeitsgemeinschaft ist, können wir Ihre Fragen kompetent und zeitnah beantworten.