16.09.2022 - Lebensmittel

Blei in Fasanenfleisch – Risiko durch Schwermetalle in Wildfleisch und anderen Lebensmitteln

 

Eine Studie hat ergeben, dass Fasane, die mit Bleischrot erlegt wurden, viele Bleifragmente enthalten, die zu klein sind, um sie mit dem Auge oder durch Berührung zu erkennen, und die zu weit vom Schrot entfernt sind, um sie zu entfernen, ohne einen großen Teil des ansonsten brauchbaren Fleisches wegzuwerfen.

 

Blei ist für den Menschen giftig, wenn es vom Körper aufgenommen wird - es gibt keine bekannte sichere Expositionsmenge. Blei reichert sich im Laufe der Zeit im Körper an und kann langfristige Schäden verursachen, einschließlich eines erhöhten Risikos von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Nierenschäden bei Erwachsenen. Es ist bekannt, dass es den IQ von Kleinkindern senkt und die neurologische Entwicklung von ungeborenen Kindern beeinträchtigt.

 

In der europäischen Kontaminantenverordnung (VO (EG) Nr. 1881/2006 sind aufgrund dieser und weiterer Wirkungen von Schwermetallen auf den Körper für zahlreiche Lebensmittel Höchstgehalte für Blei, Cadmium, Quecksilber, Zinn und Arsen festgelegt. Gemäß dieser Verordnung dürfen Lebensmittel die diese Höchstgehalte überschreiten nicht als Lebensmittelzutaten verwendet werden.

 

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Quelle: Yumda: FOOD AND DRINK BUSINESS INFO: "Fasanenfleisch, das als Lebensmittel verkauft wird, enthält viele winzige Splitter von giftigem Blei"