07.09.2022 - Lebensmittel

Gesetze, Leitsätze und Richtlinien: Welche Vorgaben müssen zur Bezeichnung von Lebensmitteln beachtet werden?

 

Ein wichtiger Bestandteil der Kennzeichnung von Lebensmitteln ist die Bezeichnung des Lebensmittels. Bei der Wahl dieser Bezeichnung sind viele Vorschriften zu beachten. Zunächst sind hier natürlich die europäischen und nationalen rechtlichen Vorschriften zu beachten.

Liegen solche nicht vor, können die Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches herangezogen werden.  In diesen werden übliche Zusammensetzungen zu bestimmten Bezeichnungen dargestellt. Die bis jetzt von der deutschen Lebensmittelbuch-Kommission veröffentlichten 23 Leitsätze werden regelmäßig aktualisiert und können online abgerufen werden.

 

Ergänzend werden Richtlinien von Herstellerorganisationen herangezogen. Diese sind zwar nicht rechtlich bindend, spiegeln jedoch die übliche Verkehrsauffassung der Lebensmittelwirtschaft wider. Verschiedene Richtlinien wurden vom Lebensmittelverband Deutschland veröffentlicht.

 

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Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.