13.09.2024 - Lebensmittel
Jahresbericht 2023 der CVUAs Baden-Württemberg veröffentlicht – mikrobiologische Ursachen für nicht sichere Lebensmittel: z.B. Listerien, Salmonellen
Die CVUAs untersuchten im Jahr 2023 insgesamt 12.444 Proben auf mikrobiologische Parameter und beanstandeten 1.225 dieser Proben (9,8 %). 9.338 der Proben waren Planproben, entnommen nach risikoorientiertem Probenplan, und 3.106 Anlassproben, die wegen eines Verdachtes auf Verderb, aufgrund einer Verbraucherbeschwerde oder im Zusammenhang mit mutmaßlich lebensmittelbedingten Erkrankungen erhoben worden waren. Die Beanstandungsquote lag bei den Planproben bei 8,1 % und bei den Anlassproben erwartungsgemäß höher bei 15,0 %.
Insgesamt 23 Proben wurden als gesundheitsschädlich beurteilt.
Jeweils 5 Fälle gehen dabei zurück auf Befunde mit Salmonellen und Listerien.
Salmonellen und Listerien gehören zu den bekanntesten Mikroorganismen, die Lebensmittelinfektionen verursachen.
Im BAV Institut führen wir die Untersuchung auf Listerien und andere pathogene Mikroorganismen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.
Quelle: https://vup.de/dokumente_14/4381_2407%20CVUA%20Jahresbericht_2023_Ueberwachung_LM.pdf