13.01.2021 - Lebensmittel

Neues aus der Schweiz: Informationsschreiben des BLV zu Listeria monocytogenes

Neues aus der Schweiz: Informationsschreiben des BLV zu Listeria monocytogenes

 

Das Schweizer Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) hat am 16.12.2020 ein Informationsschreiben zum Thema „Umgang mit dem Lebensmittelsicherheitskriterium für Listeria monocytogenes in genussfertigen Lebensmitteln“ veröffentlicht.

 

Dieses Informationsschreiben soll den Lebensmittelbetrieben, die genussfertige Lebensmittel in den Handel bringen, die Umsetzung der Anforderungen der Hygieneverordnung (HyV) erleichtern. Das BLV unterstützt den Lebensmittelunternehmer, die Lebensmittel korrekt nach den Anforderungen der HyV einzustufen und gibt Hilfestellungen zur Interpretation von unbefriedigenden Ergebnissen von Produkt- oder Umgebungsproben bezüglich Listeria monocytogenes. Das BLV zeigt verpflichtende Maßnahmen nach Positiv-Befunden auf und gibt Beispiele für Korrekturmaßnahmen zur Prävention weiterer Kontaminationen.

 

Haben Sie Fragen zur Einstufung Ihrer Lebensmittel zum Beispiel mittels Challengetest in Ihrem Tentamus-Labor oder zum Umgang mit unbefriedigenden Ergebnissen? Wenden Sie sich gerne an unseren BAV Kundenberater Dirk Lorenz per E-Mail unter dirk.lorenz@tentamus.com.

 

 

 Quellen: www.blv.admin.ch, Informationsschreiben 2020/7