13.06.2022 - Lebensmittel

Schokoladeneis in Ökotest - Analyse auf Mineralölbestandteile (MOSH/MOAH)

Schokoladeneis in Ökotest - Analyse auf Mineralölbestandteile (MOSH/MOAH)

 

In der Juni Ausgabe 2022 von Öko-Test wurden 20 Schokoladeneissorten getestet. 

Folgende Prüfparameter wurden untersucht:

  • Mineralölbestandteile (MOSH/MOAH)
  • Fettschadstoffe (3-MCPD und Glycidol)
  • Zusatzstoffe

Mineralölbestandteile

In zwei getesteten Produkten wurden Mineralölbestandteile nachgewiesen. MOSH können sich in Organen, insbesondere in der Leber anreichern. Zur MOAH Fraktion gehören unter anderem krebsauslösende Substanzen. Weiterführende Informationen zur Eintragsquelle von Mineralölbestandteilen in Lebensmitteln finden Sie hier.

Fettschadstoffe

Fettschadstoffe sind prozessbedingte Kontaminanten in Lebensmitteln, die ein gesundheitsschädigendes Potential aufweisen und daher in Lebensmitteln unerwünscht sind. Die Fettschadstoffe 3-MCPD und Glycidol wurden in keinem der getesteten Produkte nachgewiesen. 

Zusatzstoffe

Bei den Zusatzstoffen konnten in zwei Eissorten die umstrittenen Verdickungsmittel Carrageen und die "verarbeiteten Euchema-Algen" nachgewiesen werden. Sie stehen unter anderem im Verdacht Entzündungen im Darm auszulösen.

 

In unseren Tentamus-Laboren führen wir Untersuchungen auf MOSH und MOAH regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

 

 

Quellen:

  • Öko-Test Nr. 06/2022 - www.oekotest.de
  • https://www.oekotest.de/essen-trinken/Schokoeis-im-Test-Labor-stoesst-zweimal-auf-Mineraloel_12755_1.html
  • https://www.bav-institut.de/de/news/Mineraloelbestandteile-MOSH-in-Lebensmitteln-wie-Erdnuessen