20.04.2022 - Lebensmittel

Wie gefährlich sind Salmonellen und wie erfolgt die Kontamination der Lebensmittel?

Nach Angaben des Robert Koch-Insti­tut (RKI) sind 500 Serotypen von Salmonellen pathogen und somit unerwünscht in Lebensmitteln. Verzehrfertige, mit Salmonellen belastete Lebensmittel werden als gesundheitsgefährdend eingestuft. Diese Erreger sind in der Lage schwere Magen-Darminfektionen hervorzurufen. Eine Erkrankung mit Salmonellen ist eine typische Lebensmittelinfektion, die Durchfall verursacht. In seltenen Fällen kann es zu schweren Krankheitsverläufen, wie einer Blutvergiftung, kommen. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) können viele der lebensmittelbedingten Infektionen auf Salmonellen zurückgeführt werden.

Zu den Lebensmitteln, die besonders häufig mit Salmonellen belastet sind, zählen z. B. rohes Fleisch, rohe Eier, Gewürze sowie Kräuter. Derzeit gibt es sogar einen Ausbruch bei Schokoladenprodukten. Generell kann eine Kontamination mit Salmonellen in Lebensmitteln durch Einsatz kontaminierter Rohstoffe, ungenügende Erhitzung oder Hygiene hervorgerufen werden. 

In unserem Steckbrief über Salmonellen finden sie noch weitere Informationen über Salmonellen. 

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Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quellen:

RKI via Link

BfR via Link

BAV Institut via Link 

infektionsschutz.de via Link