06.05.2022 - Lebensmittel

Woher stammen die Salmonellen in den „Ferrero“-Produkten?

Woher stammen die Salmonellen in den „Ferrero“-Produkten?

 

Im belgischen Werk des Schokoladen-Herstellers „Ferrero“ wurde im Dezember 2021 und Januar 2022 im Rahmen von Eigenkontrollen Salmonellen in zwei Buttermilchtanks festgestellt. Die daraus gefertigten Produkte wurden zurückgehalten. Zusätzlich führte das Unternehmen daraufhin einige Hygienemaßnahmen ein und verstärkte die Probenahme sowie Prüfung der Produkte und der Verarbeitungsumgebung. Eine Meldung an die Verbraucher ging allerdings nicht raus.

Ende März 2022 verknüpften Wissenschaftler den damals identifizierten Salmonella-Stamm mit zahlreichen Erkrankungsfällen in mehreren europäischen Ländern. Die Folge war ein Rückruf aller Chargen von Schokoladenprodukten der Marke „Kinder“, die in Belgien hergestellt wurden. 

Bis zum 02.05.22 wurden aus 11 Ländern insgesamt 151 genetisch bedingte Fälle gemeldet, bei denen ein Zusammenhang mit dem Verzehr der beteiligten Schokoladenprodukte vermutet wird.

In unseren Tentamus-Laboren führen wir Untersuchungen auf Salmonellen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

Sie haben Fragen? Rufen Sie uns an oder schreiben Sie eine Mail, wir stehen gerne zur Verfügung.

 

Quellen:

Foodpoisonjournal via Link

Foodwatch via Link