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27.10.2025 - Lebensmittel

Aktueller Rückruf: STEC/VTEC in Rindfleischknackern

Aktueller Rückruf: STEC/VTEC in Rindfleischknackern

Aktuell werden auf lebensmittelwarnung.de Rindfleischknacker zurückgerufen, da im Rahmen von Analysen Shigatoxin/ Verotoxin bildenden Escherichia coli (STEC/VTEC) nachgewiesen werden konnten.  

Einige Stämme von E. coli wie z. B. STEC (Shigatoxin-bildende Escherichia coli) und VTEC (Verotoxin-bildende E. coli) können schwere lebensmittelbedingte Erkrankungen hervorrufen. Häufig äußern sich Infektionen durch klassische Symptome, wie Magen-Darm-Beschwerden (Erbrechen, Durchfall, Fieber etc.). Jedoch können pathogene Escherichia coli Stämme in besonders schweren Fällen auch der Auslöser von Nierenversagen und lebensbedrohlichen Zuständen sein.

Die Anwesenheit dieser pathogenen Escherichia coli Stämme ist dementsprechend in verzehrfertigen Lebensmitteln unerwünscht und es müssen zwingend Maßnahmen  beim Nachweis lebender STEC/VTEC in verzehrfertigen Lebensmitteln ergriffen werden. 

Im BAV Institut führen wir die Untersuchung auf STEC/ VTEC regelmäßig an tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.

 

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