News

News

News

Zurück zur Übersicht

26.11.2025 - Lebensmittel

Analyse von Weihnachtsgebäck: Fokus auf Cumarin, Pestizide, Mykotoxine und weitere chemische Inhaltsstoffe

Analyse von Weihnachtsgebäck: Fokus auf Cumarin, Pestizide, Mykotoxine und weitere chemische Inhaltsstoffe

Zur Adventszeit steigt der Verbrauch von Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen, Zimtsternen und vielen weiteren Spezialitäten deutlich an. Damit steigt auch potenziell die Aufnahme chemischer Verbindungen wie z.B. Cumarin an. Cumarin kommt natürlicherweise in Cassia-Zimt vor. Da zu hohe Cumarinmengen leberschädigend wirken können, werden insbesondere Lebkuchen und Zimtsterne regelmäßig auf die Einhaltung der gesetzlich festgelegten Höchstwerte geprüft.

Für Zutaten wie Nüsse, getrocknete Früchte und Gewürze sind zudem Pestizide und Mykotoxine von Relevanz.

In den Laboren der Tentamus Gruppe führen wir die Untersuchung auf Cumarin, Pestizide und Mykotoxine regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.

 

Weiterführende Links:

www.bfr.bund.de